МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Следователем отдела МВД России по Новокузнецкому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 19-летнего и 31-летнего мужчин из Прокопьевска. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

В октябре 2020 года в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что недалеко от поселка Шартонка Новокузнецкого района двое неизвестных напали на водителя такси. По указанному адресу незамедлительно выдвинулись полицейские  Новокузнецкого и Таштагольского районов. По дороге к месту происшествия вблизи поселка Мундыбаш сотрудники полиции заметили идущих по обочине мужчин, подходивших под описание в ориентировке. Стражи порядка доставили их для выяснения обстоятельств в участковый пункт полиции, где находился потерпевший, который опознал в задержанных налетчиков. Подозреваемые стали фигурантами уголовного дела.

Следствием установлено, что обвиняемые направлялись из Прокопьевска в Таштагол, однако, не имея денег, заранее вооружились ножами и спланировали нападение на водителя, чтобы не оплачивать проезд. По дороге один из обвиняемых, нанес таксисту удары ножом по различным частям тела. Потерпевший сумел открыть дверь и на ходу выпрыгнуть из салона, после этого второй пассажир пересел на водительское сидение автомобиля «Мицубиси». Сообщники попытались уехать с места преступления на машине, однако транспортное средство заглохло, они выбежали и скрылись на попутном транспорте. Водитель такси добрался на своей машине до ближайшей автозаправочной станции, где попросил о помощи. В ходе следственных действий сотрудники полиции изъяли недалеко от места происшествия ножи, принадлежащие фигурантам.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено в Новокузнецкий районный суд для рассмотрения по существу. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве максимального наказания 12 лет лишения свободы.

Начальник Отдела МВД России по Новокузнецкому району полковник полиции А.А. Беляев