МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Согласно Постановлению Правительства РФ от  08.07.1997 N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" граждане России, которым исполнилось 14 лет, обязаны получить паспорт. Когда ребенок достигнет указанного возраста, ему следует обратиться в миграционную службу, предоставив пакет документов.

С получением основного документа гражданин России наделяется, помимо естественных, неотчуждаемых прав, которые возникают с его рождения, еще и гражданскими правами и обязанностями. Поэтому, к вопросу получения и замены паспорта следует подходить со всей ответственностью и важностью, которая усматривается в том, что Вы являетесь гражданином Российской Федерации, о чем свидетельствует наличие у Вас документа, удостоверяющего личность. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Срок действия паспорта гражданина РФ:

от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;

от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;

от 45 лет - бессрочно.

Когда гражданин страны получает свой документ впервые, ему придется соблюсти несколько особенностей. Первая выдача паспорта отличается от его замены. Как только ребенку исполнится 14 лет, родители обязаны собрать требуемые документы и подать их в миграционную службу. На это дается ровно 30 дней.

Так же ребенок лично обязан получить паспорт и поставить в нем подпись. Обратиться за выдачей паспорта можно:

- через МФЦ по адресу: г.Новокузнецк, пр.Курако, 51а, корпус 19;

- через ОВМ Отдела МВД России по Новокузнецкому району по адресу: г.Новокузнецк, ул.Сеченова, д.25Б.

Независимо от того, в какое ведомство решит обратиться гражданин РФ, для получения паспорта понадобится одинаковый набор документов. В пакет должны входить:

- заявление о выдаче паспорта;

- свидетельство о рождении ребенка в оригинале;

- квитанция об оплате государственной пошлины;

- документ, который подтверждает гражданство РФ;

- фотографии в количестве 2 штук, в черно-белом или цветном формате, соответствующие возрасту гражданина на момент подачи заявления о выдаче паспорта, с четким изображением лица, размером 35 мм х45 мм.

В приказе МВД России от 13 ноября 2017 года № 851 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», указаны причины, по которым гражданину могут отказать в выдаче паспорта. К таковым можно отнести:

- ребенку еще не исполнилось 14 лет;

- несовершеннолетний не является гражданином Российской Федерации;

- в документах имеется ошибка, или же гражданин предоставил неполный пакет;

- нет возможности подтвердить личность несовершеннолетнего, который обратился за выдачей паспорта;

- в бланке заявления были недостоверные данные.

При нарушении установленных сроков обращения за выдачей паспорта последствия для детей и совершеннолетних будут отличаться:

- если следовать статье 19.15 КоАП РФ, то на гражданина будет возложена ответственность за проживание в стране без паспорта, за это полагается штраф в размере от 2000 до 3000 рублей;

- обратившись к статье 2.3 КоАП РФ, административная ответственность не может быть применена к ребенку, которому нет 16 лет;

- хотя на ребенка не будет наложен штраф, если он своевременно не получит паспорт, подтверждать свою личность с помощью свидетельства о рождении он так же не сможет.

Если же нарушение закона было обнаружено после того, как несовершеннолетнему лицу исполнилось 16 лет, то штраф будет наложен на него.

Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об его утрате необходимо незамедлительно заявить в территориальный орган миграционной службы.

Паспорт, в который внесены отметки и записи, не предусмотренные «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации», является недействительным. Нельзя гражданам собственноручно вносить в паспорт какие-либо записи.