МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Указом Президента Российской Федерации от 23 сентября 2020 года № 580 внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) предусматривающие, в частности, продление до 15 декабря 2020 года включительно срока действия соответствующих мер.

Согласно изменений, иностранным гражданам или принимающей стороне не требуется продлевать срок временного пребывания (который истек после 15 марта 2020 года), в том числе срок действия виз или срок регистрации по месту жительства.

Таким образом срок пребывания (проживания) автоматически продлен на 276 дней с даты окончания первоначальной постановки на учёт. Так, если у иностранного гражданина срок постановки на миграционный учёт закончился 10 апреля 2020 года, то период его пребывания продлен по 10 января 2021 года включительно.

Срок действия разрешительных документов иностранных граждан и лиц без гражданства приостановлен до 15 декабря 2020 года, в том числе разрешений на временное проживание, видов на жительство.

Таким образом в указанный период не принимаются решения:

  • об аннулировании разрешительных документов;
  • о сокращении сроков временного пребывания;
  • об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения;
  • о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
  • о не разрешении въезда в Российскую Федерацию;
  • о депортации и реадмиссии;
  • о лишении статуса беженца и временного убежища.

Иностранным гражданам разрешен беспрепятственный выезд из Российской Федерации в государства их гражданской принадлежности, по документам, удостоверяющим их личность, в том числе с истекшим после марта 2020 года сроком действия.

Начальник Отдела МВД России по Новокузнецкому району полковник полиции А.А. Беляев