МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Уважаемые жители Новокузнецкого муниципального района!

 Будьте бдительны, орудуют мошенники!

Так, 07 апреля в Отдел МВД России по Новокузнецкому району обратился с заявлением житель с. Куртуково о совершенном в его отношении преступлении - мошенничестве.  В марте он разместил объявление на интернет-сайте о продаже бычка. Вскоре ему позвонил неизвестный мужчина, который рассказал, что собирается разводить скотину и имеет деньги на развитие животноводства. Он согласен купить бычка, но для этого ему нужно перевести деньги через бухгалтерию на счет потерпевшего посредством «Почта Банк». Неизвестный пояснил, что продавцу на телефон придет СМС сообщение с кодом для подтверждения оплаты. После чего заявитель сообщил мошеннику все пришедшие коды из СМС сообщений.

Спустя некоторое время сельчанин зашел в мобильное приложение «Сбербанк онлайн» и обнаружил, что на его счете отсутствует 20 500 рублей, он сразу позвонил оператору Сбербанка и заблокировал свою банковскую карту.

Сотрудники полиции установили, что номер, с которого звонил злоумышленник, зарегистрирован на имя жителя г. Казань.

Как рассказал потерпевший, о подобных способах хищения денег потерпевший знал из СМИ, от сотрудников полиции, но не верил, что сам станет жертвой мошенничества.

Следователем следственного отдела МВД России по Новокузнецкому району возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ, «Дистанционное мошенничество». Санкция по данному делу предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, следственные действия по установлению лица, совершившее данное преступление.

Отдел МВД России по Новокузнецкому району