МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

С начала года на территории Кемеровской области уже зарегистрировано 45 ДТП, связанных с наездом транспортных средств на пешеходов. Эти аварии часто отличаются особой тяжестью.

Так  в декабре в селе Куртуково водитель сбил девочку, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.  С закрытым переломом и ушибами ребенок был доставлен в больницу. С одной стороны, тут явное нарушение автомобилистом пункта 14.1 ПДД РФ, согласно которому водитель обязан остановиться, но и пешеход не должен идти до тех пор, пока не убедится в том, что все водители его видят и намерены пропустить. 

Каждый пешеход должен помнить о том, что в правилах дорожного движения четко прописано, как необходимо идти, когда нет пешеходных дорожек или тротуаров. Человек должен идти по обочине или краю проезжей части навстречу транспортному потоку, причем вне населенных пунктов при движении в темное время суток на нем обязательно должны быть световозвращающие элементы. Это не просто требование закона. Это жизненная необходимость, продиктованная здравым смыслом. Кстати, за отсутствие за городом световозвращателей на одежде уже четыре года штрафуют – административный штраф накладывается в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КРФобАП и составляет 500 рублей.

В период с 27 января по 9 февраля на территории Кузбасса сотрудники ГИБДД проводят специальное профилактическое мероприятие «Водитель – пешеход». Усилия полицейских будут направлены на то, чтобы минимизировать риски, связанные с наездами транспортных средств на пешеходов.

По информации ГИБДД Новокузнецкого района