МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Паспорт – важнейший документ любого гражданина. В России действует «Положение о российском паспорте», согласно этому положению, непригодным паспорт можно считать, если у него присутствует хотя бы один из следующих дефектов:

Сильный износ. Паспорт подлежит замене, если данные, указанные в паспорте, становятся плохо просматриваемыми, нечитаемыми, печати приходят в негодное состояние, по фото невозможно точно идентифицировать личность. Как правило, в период с 20 лет до 45 лет и после 45 лет паспорт изнашивается довольно часто у мужчин – водителей, которые часто пользуются паспортом по роду своей деятельности.

Сильные механические повреждения. Здесь для признания недействительности паспорта необходимо, чтобы документ был потрепанным, лишенным некоторой важной информации. К этому пункту также относятся те случаи, когда на паспорт было оказано воздействие огня или воды, у него порвана или вырвана хотя бы одна страница. Очень часто встречаются случаи стирки паспортов, когда кладут в стиральные машины вещи, не просматривая карманы брюк и верхней одежды.

Записи, не предусмотренные для нахождения в российском паспорте по законодательству РФ. Здесь как пример, можно привести записи, сделанные самостоятельно: владельцы паспортов вписывают себе детей, а также есть случаи, когда в штампе о регистрации по месту жительства граждане сами вписывали себе улицу и номер дома (ранее, регистрация по месту жительства осуществлялась в сельских территориях и в штампе указывалось только название поселка).

 У всех граждан Российской Федерации, согласно 17 пункту  «Положения о паспорте», есть обязанность бережно  хранить свой паспорт и ни в коем случае не допускать его порчи и утраты.

Нарушения данного пункта, повлечет за собой административную ответственность предусмотренную статьей 19.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая предусматривает штраф от 100 до 300 рублей или предупреждение.

Предупреждаем Вас о бережном хранении своего документа. В случае если данный факт уже состоялся, для получения нового документа удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации необходимо обращаться:

- в отделение по вопросам миграции (г. Новокузнецк, ул. Сеченова, д. 25 Б);

- в многофункциональном центре (МФЦ Новокузнецкого района, ул. Курако, д. 51 А корп. 19);

- в электронном    виде    на    едином    портале    государственных    и муниципальных услуг.

Электронный вид обращения дает следующие преимущества:

- подача заявления не выходя из дома или офиса. Электронная форма заявления имеет равную юридическую силу с бумажным заявлением, поданным лично в подразделение органа, предоставляющего услугу;

- получение подробной информации о времени и месте получения государственной услуги, а также о необходимом комплекте документов;

- возможность задать вопрос специалисту в режиме on-line;

- получение государственной услуги при однократном посещении подразделения;

- на весь срок предоставления государственной услуги паспорт находится у заявителя. Это особенно удобно для людей, работа которых связана с постоянным использованием паспорта.