МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Пожар – неконтролируемый процесс горения, который сопровождается уничтожением либо повреждением строений и конструкций, а зачастую и человеческими жертвами.

С 12 апреля по 1 июня 2021 года на территории Кемеровской области установлен особый противопожарный режим, при котором устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, предусмотренные нормативными правовыми документами по пожарной безопасности. Этот период предусматривает наложение административного наказания в виде штрафа на граждан в размере от 2-х тысяч до 4-х тысяч рублей, на должностных лиц от 15 тысячи до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В период особого противопожарного режима на территории Новокузнецкого муниципального района уже зарегистрированы палы травы.

В выходные и праздничные дни значительно возрастает количество загораний в лесу, потому что именно в это время одни люди выбирают отдых на свежем воздухе под шашлычок, другие, выбираются на дачные и садовые участки, где начинают наводить порядок, сжигая сухую траву и мусор. Поджигая сухой пал, мусор, следует учитывать, что ветер может сделать огонь неуправляемым. Не забывайте, что открытый огонь нередко перерастает в лесной пожар, а в некоторых случаях угрожает жилым постройкам.

Отправляясь отдыхать на дачу, в лес соблюдать несколько простых правил:

- не разводить костёр в лесопосадках;
- не выжигать сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях;
- не бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки и ветошь.

Пожары в дачных домиках возникают, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем (курение, применение дымокуров, костров, факелов, паяльных ламп и т. д.), при сжигании мусора, неисправностей и нарушений при монтаже и эксплуатации отопительных, приборов и электрооборудования.

Во многих случаях владельцы дач не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности, не содержат в готовом состоянии средства тушения огня, не умеют правильно действовать в случае пожара.

На дачных участках необходимо всегда наготове иметь первичные средства пожаротушения и инвентарь (бочку с водой, ведро, лопату).
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории садоводческих обществ, в зданиях и сооружениях общественного пользования возлагается на их председателей, а на участках с находящимися на них постройками — на владельцев дач.

На территории садоводческих обществ должны иметься:

- устройства для подачи звуковых сигналов, (колокол, рельс) для оповещения людей на случай пожара;

- запасы воды для целей пожаротушения;

- определен порядок вызова пожарной охраны;

- у въезда на территорию садоводческого общества план-схема расположения естественных водоисточников;

- у каждого дома должны быть установлены бочки с водой, а в хозяйстве иметься ведра, лопаты, багры и т.п.;

- печи, кухонные очаги должны содержаться в исправном состоянии;
- очистку дымоходов, печей необходимо производить не реже одного раза в два месяца, а кухонных плит и котельных – ежемесячно;

- возле топки на полу должен быть прибит металлический лист размером 50x70 см.

По статистике дачный дом сгорает за 10 минут.

В сельской местности район выезда пожарной части может составлять до 40 км. Скорость пожарного автомобиля- 40км\час, по проселочной дороге – до 30 км\час.

МКУ «Защита населения и территории Новокузнецкого района» напоминает ВАМ о действиях в случае возникновения пожара:

- немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону 01, с мобильных телефонов набирайте 112 и обязательно укажите точный адрес и место пожара;

- до прибытия пожарной охраны примите меры по эвакуации людей и имущества и тушению имеющимися средствами (огнетушителями, водой, плотной тканью, песком, снегом).                                                    

Горящую электропроводку, электроприборы можно тушить огнетушителем, водой, только предварительно обесточив электроэнергию.

Горящую легковоспламеняющуюся жидкость можно тушить покрывалом из плотной ткани, песком, землей, огнетушителем.