МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Эта зима в Кузбассе характеризуется небывалыми температурными рекордами и обильными снегопадами.  

В Новокузнецком районе в зону весеннего подтопления попадает 33 населенных пункта, где проживают более 3, 5 тысяч человек. В результате подъема воды могут быть отрезаны от инфраструктуры района поселок Мутный, села Ячменюха и Анисимово. В связи с этим в данных населенных пунктах будет заблаговременно создан запас продуктов, медикаментов и топлива, заранее будет выплачена пенсия, решены вопросы жизнеобеспечения населения.

Администрация Новокузнецкого района проверяет готовность сил и средств по проведению аварийно-спасательных работ в период паводка. Особое внимание уделяется укомплектованности и исправности автотехники, спецтехники, инженерной техники, плавсредств, спасательной техники и оборудования, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий и проведения аварийно-восстановительных работ. Силами автодорожной и коммунальной служб района проводится обследование мостов, водопропускных труб на их готовность к безаварийному пропуску весеннего половодья. Сегодня  в ходе смотра готовности сил и средств было продемонстрировано насколько Новокузнецкий район обеспечен всем необходимым.

Разработаны мероприятия, обеспечивающие безаварийный пропуск паводковых вод. Это распиловка льда на затороопасных участках, возле опор мостов Терсинского, Кузедеевского сельских поселений, на реке Кондома в районе Калтана, чернение льда на переправе в с. Костенково, п. Корчагол, с. Осиновое Плесо. До конца марта будут ликвидированы ледовые переправы в поселках Корчагол и Костенково.

Для контроля  за гидрологической обстановкой на территории района  будут задействованы 3 стационарных гидрологических поста (Росгидромет) и 11 временных постов сельских поселений. В случае необходимости количество временных постов будет увеличено. Также действует камера видеонаблюдения за уровнем реки Кондома в п. Кузедеево, где можно будет следить за ситуацией в режиме он-лайн.

Определены места пунктов временного размещения. Отработаны вопросы обеспечения охраны общественного порядка и имущества граждан в районах возможного подтопления и эвакуации людей. За каждым из маломобильных граждан закреплен человек, ответственный за его эвакуацию.

Для уточнения списка населения, подлежащего страхованию за счет бюджетных средств, специалистами соцзащиты проводится подворовой обход домов, находящихся в зоне возможного подтопления. Совместно со страховыми компаниями администрации сельских поселений проводят работу по добровольному страхованию граждан. В случае отказа страховаться, с граждан берется расписка о добровольном отказе. Каждому вручается памятка, как действовать при подъеме воды и телефоны служб, куда можно обратиться за помощью. В ближайшее время будет проведена работа с садовыми товариществами.

Все эти превентивные меры направлены на то, чтобы снизить возможный ущерб от весеннего паводка и пройти его с наименьшими потерями.