МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

29 августа 75-летний юбилей отметил заслуженный геолог Российской Федерации Александр Николаевич Мецнер.

Александр Николаевич более 30 лет занимал должность генерального директора «Запсибгеолсъемки» – одного из крупнейших геологоразведочных предприятий Западной Сибири. Под руководством Александра Николаевича были совершены значимые открытия, за счет которых обеспечивался прирост минерально-сырьевой базы страны.

Отец Александра Николаевича – Николай Андреевич был основателем и первым руководителем геологической экспедиции в поселке Елань Новокузнецкого района.

Трудовую деятельность Александр Николаевич начал в 1969 году в Западно-Сибирской геологической экспедиции техником-геологом. В 1976 году он окончил Томский государственный университет с дипломом инженера-геолога. В 1979–1983 годах Александр Николаевич Мецнер занимал должность главного инженера и начальника Салаирской геолого-поисковой партии.

В 1983 году Александр Николаевич возглавил базирующуюся в Елани Западно-Сибирскую геологосъемочную экспедицию, в 1998-м в процессе реорганизации она была переименована в Федеральное государственное унитарное геологическое предприятие «Запсибгеолсъемка».

В 2000 году Александр Николаевич был награжден золотой медалью французской Ассоциации содействия промышленности. Эта награда являлась свидетельством признания эффективной работы предприятия, его авторитета как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также личного вклада руководителя в эти успехи.

В 2013 году «Запсибгеолсъемка», единственное из геологических предприятий РФ, удостоилась почетной грамоты правительства России «За большой вклад в развитие геологической отрасли».

Александру Николаевичу также присвоены звания «Почетный разведчик недр» и «Почетный гражданин Новокузнецкого района».