МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Уполномоченный Кузбасса информирует!

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного Правительством Кузбасса (трудоспособное население — 11354 рубля, пенсионеры — 9147 рублей, дети — 11254 рубля).

По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

Подробнее об обязательствах в Приложении № 8.6 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».

В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.

Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу.

Контракт можно реализовать по следующим направлениям:

  • поиск работы (до 45416 рублей), а так же прохождение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования (возмещение до 30000 рублей);
  • осуществление предпринимательской деятельности (до 250000 рублей);
  • ведение личного подсобного хозяйства (до 100000 рублей);
  • осуществление   иных  мероприятий,  направленных  на  преодоление  трудной  жизненной  ситуации  (до 68124 рублей).

Денежные средства должны быть использованы только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т. п.

Социальный контракт заключается в органах социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства (месту пребывания) гражданина.

«Горячая линия» по соблюдению избирательных прав граждан

В аппарате уполномоченного по правам человека в Кемеровской области - Кузбассе открыта «горячая линия»  в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также выборов в Совет народных депутатов в г. Кемерово и  г. Новокузнецке и  довыборов в Парламент Кузбасса  по  22-му  округу  в г. Мыски,  назначенных  на  17, 18, 19 сентября 2021 года.

Вопросы и обращения граждан по соблюдению избирательных прав принимаются по телефонам: 

8 (3842) 58-71-19,

8 (3842) 58-78-19 

с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00; перерыв на обед с 12:00 до 13:00.