МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Тракторы и комбайны давно пришли на службу колхозникам. Но ведь с техникой надо уметь управляться, ее надо обслуживать. И всегда были на селе люди, которые делали это особенно умело, за счет чего и собирались высокие урожаи. Так, большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства колхоза «Вперед» внес механизатор Владимир Сергеевич Шустов.

Владимир родился 10 февраля 1933 года в поселке Веселый Новокузнецкого (тогда Кузнецкого) района. Окончил 4 класса. В 1952 году был призван в ряды Советской армии, получил звание старшего сержанта.

Демобилизовавшись в октябре 1955 года, В. С. Шустов вернулся в родной поселок Веселый, в 1985-м переехал в село Красулино. Все это время трудился в колхозе «Вперед» механизатором. В общей сложности Владимира Сергеевича связывают с хозяйством 40 лет.

Несмотря на то, что В. С. Шустов не получил профессионального образования, он отлично управлялся с тракторами и комбайнами. Работал и на знаменитом «Кировце» – колесном тракторе повышенной проходимости К-700. Ремонтировал технику Владимир Сергеевич сам, хотя и в этом деле был самоучкой. Советовался со старшими товарищами, если что-то не получалось.

Многократно В. С. Шустов признавался одним из лучших в социалистическом соревновании среди механизаторов.

Заслуги Владимира Сергеевича отмечались на самом высоком уровне. Он был награжден орденом Октябрьской революции и орденом Ленина. В 1980 году Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил В. С. Шустову почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».

Среди множества наград Владимира Сергеевича: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и серебряная медаль ВДНХ СССР, значки «Ударник коммунистического труда» и «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».