МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Василий Филиппович Шиманов

О Василии Филипповиче Шиманове можно написать как минимум две книги: одну о Шиманове – военном, героически прошедшем страшную войну 1941–1945 годов, другую – о Шиманове – учителе, директоре школы и просто талантливом человеке.

Родился Василий Шиманов 7 января 1920 года в деревне Покровка Тайшетского района Иркутской области. Через 10 лет семья переехала в Сталинск – будущий Новокузнецк. Отца направили в совхоз «Сталинец», где Василий окончил семилетку, среднее образование получил в средней школе № 33 на Островской площадке. В 1939 году Шиманов с отличием окончил Сталинское педучилище и получил направление в Костенковскую семилетнюю школу.

В мае 1940-го – призыв в ряды Советской армии. Служил на границе с Польшей, во Львовской области, в зенитном дивизионе радистом. В первые месяцы войны часть Шиманова вела тяжелые бои, солдатам приходилось отступать, нередко попадая в окружение. Но удавалось выходить. Осенью 1941 года Василий Филиппович был направлен радистом в 133-ю танковую бригаду, которая сдерживала натиск фашистов под Харьковом, Курском, Белгородом.

С августа по ноябрь 1942-го В. Ф. Шиманов воевал под Сталинградом в составе 64-й армии. Наступление началось 19 ноября: вся группировка 6-й армии немецкого фельдмаршала Паулюса была окружена, а затем уничтожена. После вывода бригады из Сталинграда, Василия Филипповича направили в 1-й танковый корпус, в составе которого он воевал под Брянском, в Белоруссии участвовал в освобождении Полоцка и Витебска. В 1944 году корпус вошел в состав 1-го Прибалтийского фронта, освобождал Латвию и Литву.

Боевой путь В. Ф. Шиманов завершил в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом.

Демобилизовавшись в ноябре 1945-го, Василий Филиппович остался верен самой мирной профессии – профессии педагога. Он окончил учительский институт, преподавал физику и математику в Сосновской средней школе. Потом была учеба в Новокузнецком педагогическом институте и работа инспектором Новокузнецкого районного отдела народного образования. 

В 1956 году В. Ф. Шиманов – простой, но в то же время требовательный, интеллигентный и очень талантливый человек – был назначен директором Костенковской школы. При нем в учебном заведении стало развиваться народное творчество: шитье бисером, резьба по дереву. Были созданы фольклорные группы. Часто проходили выставки детских рисунков, глиняных игрушек, поделок из ткани и бересты. Сам Василий Филиппович, принимая в подобных занятиях активное участие, называл их «часом души».

В. Ф. Шиманов обладал незаурядными музыкальными способностями: любил русские песни, сам их исполнял, дирижируя школьным хором; хорошо играл на скрипке, баяне, балалайке, домре, фортепьяно. Игрой в шахматы он тоже увлекался и увлекал ею молодежь. Подавал пример: занимал призовые места в областных и районных соревнованиях.

Но при всем этом Василий Филиппович оставался учителем физики. Кабинет физики оснастил техническими средствами обучения, следуя основным принципам: наглядность, простота, надежность и безопасность. Старался заинтересовать ребят, толково объяснял. От других педагогов он тоже всегда требовал серьезной подготовки к урокам.

В. Ф. Шиманов основал школьный музей. Экспозицию, посвященную участию земляков в Великой Отечественной войне, создавал сам, привлекая других ветеранов.

После выхода на пенсию в 1980 году В. Ф. Шиманов занимался общественной работой – был председателем совета ветеранов.

За боевые заслуги Василий Филиппович награжден двумя орденами – Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В память о В. Ф. Шиманове на стене школы установлена мемориальная доска.