МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Анатолий Арсентьевич Аришин

От школьных уроков биологии и ученических докладов – к сельскохозяйственной науке и докторской диссертации. От деревенского пацана, который возил с луга на лошади копны сена, – до директора крупнейшего в Кузбассе хозяйства по производству мяса и продуктов из него… Это траектории жизненного и профессионального пути Анатолия Арсентьевича Аришина. Более 40 лет он посвятил СПК «Чистогорский» и сумел вывести его в 50 лучших сельскохозяйственных предприятий страны.

А. А. Аришин родом из Алтайского края, села Новотроенка. Родился 10 июля 1952 года. Еще в школе Анатолий проявил блестящие способности в естественных науках. В 1969-м поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт.

С 1974 года Аришин, получив специальность «ученый-зоотехник», трудился зоотехником-селекционером, а затем – главным зоотехником совхоза «Кабановский» в Алтайском крае.

В 1976-м Анатолий Арсентьевич переехал в Новокузнецкий район. Устроился на недавно запущенный Чистогорский свинокомплекс, который работал по итальянской технологии. Первая должность – начальник участка № 1. В 1979 году Аришин стал начальником комплекса, в 1982-м – заместителем директора по производству.

В 1995 году по решению коллектива А. А. Аришин был избран директором ОАО «СХК «Чистогорский» и руководил предприятием до 2019 года.

Выбранная Анатолием Арсентьевичем стратегия позволила хозяйству не только выжить в непростой для экономики страны период, но и выйти на качественно новый уровень. Модернизировалось производство. Велась масштабная реконструкция цехов, в которую было инвестировано 3 миллиарда 700 миллионов рублей. Создавалась линия переработки мяса и производства колбас и полуфабрикатов. Продукция производилась по ГОСТам. Внедрялись новые технологии выращивания животных. Увеличивалось поголовье свиней.

Под руководством Аришина ООО СПК «Чистогорский» превратился в мощный производственный комплекс, ведущее предприятие Западной Сибири по выращиванию свиней высокопродуктивных пород. СПК стал племенным заводом по разведению пород кемеровская, крупная белая, ландрас; позже получил статус генофондного хозяйства по разведению кемеровской. Возглавляемое Анатолием Арсентьевичем предприятие было первым в России, которое после 90-х годов, в 2016-м, вывело свою породу свиней. Назвали ее: чистогорская.

В 2018 году производство мяса достигло наивысшего показателя – более 22 тысяч тонн. Благодаря созданной в Кузбассе собственной торговой сети из 23 розничных магазинов продукция «Чистогорского» быстро доходила до потребителя.

Аришин-директор всегда заботился о людях. На СПК была налажена система поощрения и работников комбината, и пенсионеров. Предприятие помогало тем, у кого не было средств на строительство жилья: подавало заявки, используя госпрограммы по его получению; выдавало беспроцентные ссуды; выступало гарантом в случаях обращения сотрудников за кредитами в банки. Существовал целый фонд помощи нуждавшимся в лечении.

Одновременно Анатолий Арсентьевич заботился о развитии поселка. Поэтому Аришина неоднократно избирали депутатом поселкового, районного и областного Советов народных депутатов. Его депутатский стаж – 38 лет. С 2016 года Анатолий Арсентьевич – заместитель председателя Совета народных депутатов Новокузнецкого района.

В 2007–2008 годах Аришин возглавлял региональный политсовет «Аграрной партии», в 2008–2012 годах входил в региональный политсовет партии «Единая Россия». В настоящее время является членом Кузбасской торгово-промышленной палаты, сопредседателем ее агропродовольственной гильдии.

Анатолий Арсентьевич – доктор сельскохозяйственных наук, почетный академик Международной академии качества и маркетинга Санкт-Петербурга. Подготовил более 100 научных работ, 20 из них были изданы в иностранных журналах. Ему принадлежит более 10 авторских свидетельств.

Заслуги А. А. Аришина отмечены на местном и федеральном уровнях. Список наград очень длинный. Вот основные: ордена «Знак Почета» и «Доблесть Кузбасса»; медали «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» трех степеней и две медали Союза «Россвинпром» «За успехи в развитии свиноводства»; знак СНД области «Признание», знак «За заслуги перед районом», «Золотой знак «Кузбасс» и «Золотой знак «Достояние Сибири». Аришину присвоены звания «Заслуженный зоотехник РФ», «Почетный работник агропромышленного комплекса Кемеровской области», «Почетный работник агропромышленного комплекса России», «Почетный гражданин Новокузнецкого района» и «Почетный гражданин Кемеровской области».

Название ОАО «СПК «Чистогорский» и имя А. А. Аришина внесены в Общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России».