МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Вячеслав Войтехович Антош

Не просто учитель, а интеллигент, фронтовик, человек, умеющий увлечь и повести за собой, появился в селе Безруково, когда в местную школу был назначен новый директор – Вячеслав Войтехович Антош. Многим девчонкам и мальчишкам он заменил погибших на войне отцов.

Вячеслав Антош родился в год Октябрьской революции – в 1917-м, 23 февраля. Жил в городе Малин Житомирской области. В 1938-м окончил Житомирский учительский институт и был призван в армию.

С 1941 по 1943 год В. В. Антош воевал, освобождал Украину. В 1943-м был демобилизован и направлен работать в Сталинск – нынешний Новокузнецк.

В 1948-м Вячеслава Войтеховича назначили директором Безруковской семилетней школы. Коллектив состоял из пяти преподавателей. Сложные послевоенные годы требовали от руководителя умения организовать работу по всем «фронтам».

Не хватало учебников, карандашей, тетрадей, школьную печь топили дровами. Педагогам и ученикам приходилось заниматься не только обучением и учебой, но и физическим трудом. Во дворе образовательного учреждения появились клетки для кроликов и теплицы, в которых ребята выращивали помидоры. У школы была своя пасека: в столовой ученики могли полакомиться медом.

Возглавляемое В. В. Антошом учебное заведение выделялось своими успехами – его не раз награждали областными грамотами. В 1969 году Безруковскую школу включили в общесоюзный эксперимент по внедрению новой программы трехлетнего обучения в начальном звене. На уроки приезжали инспекторы из Москвы, Кемерова, Новокузнецка. Труды учителей, их воспитанников и образовательного учреждения в целом получили максимальную оценку.

Успеваемость была высокой. Фотографии отличников помещали на школьную Доску почета. Ребята проводили пионерские сборы, высаживали деревья, помогали на полях колхозникам, ходили в походы.

Вячеслав Войтехович был настоящим профессионалом, обладающим глубокими знаниями и опытом. Также он создал коллектив учителей-единомышленников, способный воплощать в жизнь передовые педагогические идеи.

Должность директора Безруковской школы В. В. Антош занимал до 1974 года.

За участие в Великой Отечественной войне и добросовестный труд после ее окончания Вячеслав Войтехович был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями, учрежденными в честь юбилеев Победы, нагрудным знаком «Ударник 9-й пятилетки» и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».