МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Татьяна Константиновна Беляева

Музыкант и педагог. Человек, ценящий прекрасное. Руководитель, способствующий развитию в детях и взрослых музыкальных, а также других творческих способностей… Это – Татьяна Константиновна Беляева.

Т. К. Беляева родилась 25 октября 1955 года в Новокузнецке.

Татьяна Константиновна пришла в систему музыкального образования выпускницей Новосибирского музыкального училища и Кемеровского государственного института культуры в 1975 году, в 1991-м была назначена директором музыкальной школы села Сосновка, впоследствии преобразованной в школу искусств.

Возглавляемое Т. К. Беляевой МБУ ДО «Школа искусств № 13» работает в отлаженном режиме. Татьяна Константиновна создает все условия для того, чтобы дети Новокузнецкого района получали качественное музыкальное образование. В учреждении есть необходимые учебно-методическая литература и наглядные пособия. Главное же – школа оснащена современной аппаратурой, а приходящие на занятия учащиеся обеспечены музыкальными инструментами. Развитию творческого потенциала педагогического коллектива Татьяна Константиновна тоже уделяет большое внимание. Внедряет образовательные предпрофессиональные и общеразвивающие программы в области искусств. Сформировала фонотеку и видеотеку.

Сегодня музыкальное направление Школы искусств № 13 представлено такими детскими коллективами, как ансамбль русской песни «Светозарики», ансамбль баянистов, ансамбль эстрадно-духовых инструментов «Вдохновение» и педагогическим ансамблем народных инструментов. У любителей музыки есть возможность осваивать фортепиано, гитару, аккордеон, баян, саксофон, кларнет, флейту. Татьяна Константиновна, имеющая высшую квалификационную категорию, обучает игре на домре и балалайке. Есть классы академического, эстрадного, народного вокала. Для желающих еще в 2010 году было открыто направление декоративно-прикладного искусства.

В школе проводятся концерты, фольклорные праздники и другие мероприятия, работает «Музыкальная гостиная». По инициативе Т. К. Беляевой ежегодно проходит районный конкурс исполнителей на народных инструментах. Звездочки, зажженные в Школе искусств № 13, участвуют в музыкальных и художественных фестивалях и конкурсах районного, регионального, областного и международного уровней. Причем не только участвуют, но и занимают призовые места.

На начало 2019–2020 учебного года в Школе искусств № 13 занималось 130 детей и подростков. За время работы Татьяны Константиновны из стен вверенного ей учреждения было выпущено более 230  учеников. Из них 18 продолжили музыкальное образование, стали педагогами и работают в учреждениях культуры Новокузнецкого района, в том числе – в родной школе.

Сама Татьяна Константиновна на протяжении 28 лет играет в районном муниципальном оркестре «Сельские зори».

Она пользуется уважением не только в своем коллективе, но и в районе. Неоднократно избиралась депутатом Новокузнецкого районного Совета народных депутатов.  

За большой вклад в развитие подрастающего поколения, добросовестный труд и активную депутатскую деятельность Т. К. Беляева отмечена множеством наград, в том числе: знаком Министерства культуры РФ «За отличную работу», медалями «За веру и добро», «70 лет Кемеровской области», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и благодарственным письмом Совета народных депутатов Кемеровской области. Татьяна Константиновна – лауреат премии Новокузнецкого района, ей также присвоено звание «Почетный гражданин Новокузнецкого района».