МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Анна Федоровна Казакова

Такие люди не просто организуют для сельской детворы досуг. Они развивают заложенные природой в мальчиках и девочках задатки талантов, а еще дают им путевку в мир профессионального искусства. Знакомьтесь – Анна Федоровна Казакова, руководитель образцовой студии пластики «Катюша».

Анна родилась в Новокузнецке в 1961 году. Училась в школе и параллельно занималась в цирковой студии Дворца спорта кузнецких металлургов.

В 1978 году А. Ф. Казакова поступила в Кемеровское областное культурно-просветительное училище Министерства культуры РСФСР. В 1982-м вышла из его стен режиссером клубных массовых представлений. В том же году по распределению попала в поселок Чистогорский.

В 1983 году при местном Доме культуры Анна Федоровна создала студию пластики «Катюша». Сама создавала учебные программы по акробатике, гимнастике, готовила реквизит, ставила цирковые номера. Уже в первых ее работах были заявлены оригинальность и самобытность. «Катюша» выступала на праздничных мероприятиях и отчетных концертах – набирала популярность. В 1997-м студии пластики было присвоено звание «образцовая».

«Катюша» участвовала и побеждала в фестивалях циркового искусства как областного, всероссийского, так и международного уровней, начиная с 2006 года почти ежегодно становилась лауреатом 1 степени. В 2018 году на областном фестивале «Шаг к успеху» одна из воспитанниц студии – Екатерина Григорьева – получила Гран-при за воздушный полет на трапеции.

В том же году «Катюша» отметила свое 35-летие. За это время многожанровому цирковому искусству, языку пластики и танца под руководством Анны Федоровны научилось более 1000 детей.

Сегодня выпускники студии покоряют арены цирков нашей страны, кто-то сделал своей профессией хореографию. Один из учеников А. Ф. Казаковой – Владислав Пармановский, окончив Екатеринбургское цирковое училище, работает по контракту в Индии: выступает на цирковых площадках, снимается в фильмах в качестве каскадера. Еще один показатель успеха Анны Федоровны как педагога – доверие, которое ей оказывают бывшие воспитанники: они приводят на занятия уже своих детей. Важно и то, что некоторые выпускники стали коллегами по ДК Чистогорскому – сегодня работают помощниками руководителя студии пластики «Катюша», то есть самой А. Ф. Казаковой.

За годы добросовестной работы Анна Федоровна была отмечена медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени и «70 лет Кемеровской области», знаком «Почетный работник культуры Новокузнецкого района», многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами районной и областной администраций, а также организаторов фестивалей за воспитание юных талантов и их победы.