МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Вячеслав Яковлевич Берестов

Можно сказать, что у Вячеслава Яковлевича Берестова два звания. Одно присвоено официально – «Почетный гражданин Новокузнецкого района», второе – «МЧС Новокузнецкого района» – присвоили люди. В них отражено то, как коллеги по работе, а также простые жители оценивают его ответственное отношение к делу, готовность откликаться на просьбы о помощи.

В. Я. Берестов родился 7 октября 1949 года в Алтайском крае в крестьянской семье. После школы поступил в Бийский техникум механизации сельского хозяйства. Окончив его в 1969 году, получил специальность «техник-механик».

Общий стаж Вячеслава Яковлевича – 42 года. Трудовая деятельность началась в Алтайском крае в 1969 году в качестве преподавателя Залесовского училища механизации сельского хозяйства. В 1970-м В. Я. Берестова перевели в совхоз «Сибирские огни» механиком по сельхозмашинам.

В 1971 году Вячеслав Яковлевич переехал в Новокузнецкий район и тогда же пришел в Новокузнецкое районное объединение «Сельхозтехника». Занимал должности старшего инженера по новой технике, заместителя управляющего по торговле, начальника ремонтного цеха, главного инженера, а с 1988 года – директора. В то же время организация была преобразована в Новокузнецкое объединение «Агроремтехснаб».

С 1995 года профессиональная жизнь В. Я. Берестова связана с администрацией Новокузнецкого района: первая должность – директор Муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство». С 2000 по 2009 год работал председателем комитета по строительству, архитектуре и ЖКХ.

Ситуация в жилищно-коммунальной сфере в годы перестройки была крайне сложной. Прекращала свое существование система, при которой за ЖКХ отвечали колхозы и совхозы. Хозяйства передавали водопроводные, электрические сети и другие объекты на баланс муниципалитета. И объекты эти, как правило, были сильно изношены, некоторые находились в аварийном состоянии. Денег, выделяемых местным и областным бюджетами, на ремонт не хватало. Администрация района вводила взаимозачетные схемы для того, чтобы по ним обеспечивать коммунальную службу всем необходимым.

Подразделение, возглавляемое Вячеславом Яковлевичем, со своей стороны тоже делало все возможное для сохранения жилищного фонда, бесперебойного функционирования оборудования и поддержания коммунальных сетей в исправном состоянии. Поэтапно проводилась модернизация котельных установок и капитальный ремонт сетей водо- и теплоснабжения в населенных пунктах. Строились и новые котельные. В 2006 году в поселок Краснознаменка пришло электричество – была протянута линия электропередач. До этого времени использовался дизель-генератор, который давал энергию только 6 часов в сутки: 2 часа – утром и 4 – вечером.

С 2009 по 2012 год В. Я. Берестов занимал должность главного механика в МУП ЖКХ, затем вышел на заслуженный отдых.

Вячеслав Яковлевич – не только профессионал, грамотный руководитель, способный решать поставленные задачи и нести ответственность за результаты своей деятельности. Он доброжелательный и отзывчивый человек. Дважды избирался депутатом Новокузнецкого районного Совета народных депутатов. С 2009 года является членом совета старейшин при главе Новокузнецкого муниципального района.

За свой труд, организацию устойчивого функционирования коммунального хозяйства района, безграничную преданность избранному делу В. Я. Берестов награжден орденами «Знак Почета» и «Доблесть Кузбасса», почетным знаком «За заслуги перед районом», медалями «За честь и мужество», «За веру и добро», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III и II степени.

Вячеславу Яковлевичу присвоены звания «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Новокузнецкого района» и «Почетный гражданин Новокузнецкого района».