МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Согласно данным Федеральной таможенной службы, из Кузбасса в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» за восемь месяцев 2021 года экспортировано продукции агропромышленного комплекса на сумму 195,6 млн. долларов США. Для сравнения, за восемь месяцев 2020 г. данный показатель составил 167,6 млн долларов.

«Сегодня Кузбасс отправляет продукцию в 41 страну мира. Регион уверенно позиционирует себя на мировом рынке не только как угледобывающий. Объемы экспорта увеличиваются ежегодно, расширяется и перечень поставляемой за рубеж продукции. Это способствует развитию производств сектора АПК и экономики региона в целом», –  сказал губернатор Сергей Цивилев.

Основная доля кузбасского экспорта приходится на кондитерские изделия и шоколад. По экспорту мучных кондитерских изделий регион занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ. Также за рубежом популярны кузбасские спиртные напитки, орехи, мороженое, а также продукция растениеводства – зерновые и масличные культуры.

Так, шоколада экспортировано почти 34 тыс. тонн на сумму 64 млн долларов (121 % к уровню прошлого года), 45 тыс. тонн мучных кондитерских изделий на сумму более 70 млн долларов (105 %), более 8 тыс. тонн кондитерских изделий из сахара на сумму 12 млн долларов (114 %). Пользуются спросом сельскохозяйственные  культуры: семян рапса – на сумму 3,3 млн долларов США (290 % к показателю прошлого года), овса – на сумму 0,8 млн долларов (230 %), сушеного гороха –  на сумму почти 1 млн долларов (173 %). Кроме того, с текущего года начали экспортировать ячмень, гречиху и просо, семена льна. 

Наибольший объем приходится на страны ближнего зарубежья – Казахстан, Киргизия, Латвия, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Китай. Также кузбасских товаропроизводителей знают в Великобритании, США, Норвегии, Сербии и Германии.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено оказание государственной поддержки в виде субсидий для стимулирования увеличения производства масличных культур сельскохозяйственным товаропроизводителям, обеспечившим прирост производства рапса и сои в текущем году. Она будет выплачена до конца текущего года.