МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

По информации регионального избиркома, сегодня, 18 сентября к 15:00 явка на выборы в Государственную Думу по Кузбассу составляет 46,57%. Все участковые избирательные комиссии работают в штатном режиме.

Как отмечают наблюдатели, если прежде на выборах в регионе наиболее активной частью электората были представители старшего поколения, то в эти дни голосования активную позицию занимает молодежь. Так, заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр в Токио 20-летняя Анастасия Ильянкова, несмотря на то, что большую часть своего времени тренируется в Москве, сегодня пришла на избирательный участок в родном поселке Демьяновка Ленинск-Кузнецкого округа, чтобы исполнить гражданский долг. «Я голосую за достойное будущее нашей Великой России. Так должен поступать каждый, кто любит и уважает свою Родину», - прокомментировала свой поступок Анастасия.

В полном составе на выборах в Государственную Думу сегодня проголосовали и музыканты оркестра Юргинского военного гарнизона, а затем несколько часов создавали праздничное настроение жителям города, исполняя возле избирательного участка марши и мелодии советских композиторов. Кроме того, представители юргинского гарнизона развернули рядом с местом голосования полевую кухню и угощали земляков настоящей солдатской кашей.

На избирательных участках Новокузнецкого района в дни голосования организована разнообразная культурная программа. Проходят выставки-ярмарки, где представлены работы, выполненные в разных стилях и техниках. В поселке Рассвет устроили «Праздник урожая», где можно продегустировать блюда из сезонных овощей, узнать новые рецепты заготовок на зиму.

Творческие коллективы и исполнители района устраивают на площадках рядом с избирательными участками концерты. Среди исполнителей - знаменитый вокальный ансамбль «Сосновские девчата» и инструментальный коллектив «Сельские зори». Мероприятия организованы с учетом требований противоэпидемической безопасности.

В Осинниках выборы в Госдуму - 2021 стали семейным праздником для двух супружеских пар. Так, молодожены Чирковы сразу после регистрации брака решили проголосовать на избирательном участке, расположенном в ЗАГСе. Для этого они заранее подготовили заявления о голосовании по месту нахождения. Как сообщили в местном ЗАГСе, это первый случай в истории избирательного участка, расположенного в учреждении, когда молодожены принимают решение проявить свою гражданскую позицию сразу после церемонии бракосочетания.

Ровно через 50 лет после регистрации брака в ЗАГС сегодня пришли и супруги Александр и Валентина Харченко. В день золотого юбилея свадьбы они решили проголосовать за будущее своих троих детей, семерых внуков и внучек, правнука. Рассказывают, что за свою счастливую совместную жизнь на двоих наработали около 80 лет стажа и всегда принимали участие в выборах.

Не остались в стороне от выбора будущего страны и будущие мамы Междуреченска. Сегодня в местном роддоме проголосовали 22 роженицы. Чтобы женщины смогли реализовать свое выборное право, в клинику приехала выездная бригада избирательного участка №504. После работы в родильном отделении, представители избиркома поехали в другие больницы города, где пациенты также изъявили желание принять участие в выборах.

В дни голосования работа выездных бригад организована для разных категорий кузбассовцев, которые по уважительной причине не могут проголосовать на избирательном участке. Так, в жилом районе Лесная Поляна выездная группа в составе членов комиссии УИК №1743 и наблюдателя провела голосование вне избирательного участка для пенсионеров Сергея Ольман и Тамары Толкачевой. С целью предотвращения распространения COVID-19 представители избиркома работают в халатах, масках, защитных экранах, перчатках, соблюдают социальную дистанцию.

Напомним, до 14:00 19 сентября избиратели, которые по уважительным причинам не в состоянии посетить избирательный участок, могут подать в избирательную комиссию заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Просьбу можно передать устно самому избирателю или при содействии других лиц.