МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Полосухинская дистанция пути сообщает, что с начала года произошло 139 дорожно-транспортных происшествий, (зафиксирован рост на 17%) по вине водителей автотранспорта, грубо нарушивших Правила дорожного движения в части проследования через железнодорожный переезд. Тяжесть их значительно возросла: пострадали 81 человек, 28 из которых погибли.
Особую тревогу вызывают 30 случаев столкновений автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами. При столкновении железнодорожного подвижного состава на железнодорожных переездах произошло 3 схода.
Последний случай столкновения произошел 31 июля в Калужской области.  На регулируемом железнодорожном переезде без дежурного работника произошло столкновение пассажирского поезда сообщением Ейск-Москва (16 вагонов, населенностью 451 пассажир) с цементовозом. В результате дорожно-транспортного происшествия тепловоз сошёл с рельс тремя колесными парами. Повреждены кабина управления локомотива, и другие обустройства инфраструктуры, а также погиб водитель автомобиля, за медицинской помощью обратились 3 пассажира поезда. Происшествие произошло по вине водителя грузового автомобиля, грубо нарушившего правила проезда через железнодорожный переезд.
 
Уважаемые водители! Полосухинская дистанция пути напоминает, что железнодорожный переезд - опасный участок дороги, нарушение требований безопасности на котором сопряжено с серьезными последствиями. Только строгое соблюдение Правил дорожного движения поможет каждому водителю избежать аварийной ситуации, которая может привести к столкновению машины с движущимся на большой скорости составом.
Помните, что все железнодорожные переезды подразделяются на две основные группы: регулируемые и нерегулируемые.
Регулируемые переезды: на таких объектах помимо дорожных знаков устанавливают шлагбаумы, устройства заграждения переезда, светофоры, движение может регулироваться дежурным сотрудником железной дороги. Даже если его нет, все системы контроля продолжают работать автоматически. Границами регулируемого переезда будут являться шлагбаумы. Останавливаться можно не менее, чем за 5 метров до них. Если на асфальте есть стоп-линия, руководствоваться нужно ею.    
Нерегулируемые переезды: на таких участках дорог нет устройств, которые контролируют движение автомобилей. Здесь уже водитель обязан руководствоваться только Правилами дорожного движения Российской Федерации. Нерегулируемые переезды могут оснащены исключительно дорожным знаком, который запрещает дальнейшее движение автотранспорта без остановки.
 
При проезде регулируемого переезда водитель обязан:
- Четко руководствоваться сигналами светофоров;
- Остановиться, если переезд закрыт или закрывается шлагбаумом;
- Не продолжать движение, если сигнал о запрете показывается дежурным (руки подняты вверх или разведены в разные стороны).
При наличии запрета на дальнейшее движение водитель обязан остановиться:
- У светофора или стоп-линии;
- Не ближе 5 метров от шлагбаума.
Проезд нерегулируемого переезда осуществляется в соответствии со следующими правилами:
- При подъезде к опасной зоне (к предупреждающим знакам) водитель обязан снизить скорость;
- Перед пересечением путей водитель автотранспорта должен самостоятельно удостовериться в отсутствии приближающегося железнодорожного состава;
- Нельзя выезжать на пути, если на них образовался затор из нескольких автотранспортных средств.
Если на переезде отсутствует стоп-линия или соответствующий знак, то при приближении состава водитель обязан остановиться на расстоянии не менее 10 метров от ближайшего рельса.
На любом виде железнодорожного переезда запрещается:
- Обгон;
- Движение задним ходом;
- Остановка и стоянка;
- Разворот;
- Выезд при образовании затора;
- Выезд на запрещающие сигналы светофора, при закрытом (закрывающемся) шлагбауме, при соответствующих ограничениях, введенных дежурным, при приближающемся поезде.
Меры, которые применяются к водителям транспортных средств, могут быть следующими:
- Штраф за проезд железнодорожного переезда на красный сигнал светофора и другие типы сигналов, запрещающие дальнейшее движение. Штраф за переезд на железнодорожных путях на красный сигнал составит 5000 рублей или лишение прав на срок от трех до шести месяцев (ст.12.10 ч.1 КоАП РФ). Особенно строгим будет наказание за повторное нарушение правил переезда железнодорожных путей. Штраф за повторны проезд на красный сигнал светофора или под закрытый шлагбаум – лишение права управления автомобилем на один год (ст.12.10 ч.3 КоАП РФ);
- Наказание за объезд препятствий или обгон, если такой маневр связан с необходимостью выезда на встречную полосу. Обгон на железнодорожном переезде, как и объезд препятствий с выездом на встречную полосу, является запрещенным маневром. Такой запрет связан с содержанием следующих пунктов действующей редакции ПДД РФ:
- Пункт 15.3, запрещающий объезжать препятствия (транспортные средства) с выездом на полосу встречного движения непосредственно перед переездом;
- Пункт 11.4, запрещающий осуществлять обгон, как на самом участке переезда, так и на расстоянии ближе, чем 100 метров перед ним.
Меры наказания в случае объезда и обгона вопреки ПДД РФ:
- Штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей (ст.12.15 ч.3 Коап РФ). Такую сумму водитель заплатит в случае выезда на встречную полосу во время объезда препятствия;
- Если же имел место обгон по встречной полосе, штраф составит 5 тысяч рублей, альтернативное наказание – лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев (часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ);
- При повторном совершении обгона на переезде – штраф в 5 тысяч рублей (при фиксации камерой) или лишение прав на срок 1 год (часть 5 ст. 12.15 КоАП РФ).
- Штраф за остановку или стоянку как на самом переезде, так и до него запрещено;
Согласно пункту 12.4 ПДД железнодорожный переезд относится к той категории мест, в которых строго запрещено прекращать движение, и парковаться. За такие действия предусмотрено наказание. Остановка на железнодорожном переезде не будет являться нарушением только в том случае, если присутствовали определенные обстоятельства. В их числе – причины, связанные с состоянием здоровья автомобилиста или технической исправностью машины. В соответствии с пунктом 12.5 ПДД стоянка запрещена в тех местах, где недопустима остановка (применимо к рассматриваемой ситуации это сам переезд), а также ближе, чем 50 метров от него.
- Мера наказания в случае несоблюдения указанных выше требований будет аналогична проезду на запрещающий сигнал – штраф 1 тысяча рублей или лишение прав на период до 6 месяцев. Это предусматривает ст. 12.10 ч.1 КоАП РФ). За повторное нарушение – лишение прав на 1 год (ст.12.10 ч.3 КоАП РФ).
 
Помните «Пересечение железнодорожных путей – опасный маневр, требующий от водителя максимального внимания и сосредоточенности, поскольку любая его ошибка может дорого стоить, будьте бдительны, соблюдайте Правила дорожного движения!».