МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В этом году собирать кедровый орех можно будет с 15 августа. Именно после 15 августа, по мнению специалистов, кедровая шишка достигнет максимальной спелости и её сбор не причинит вреда кедровым насаждениям. Заготовка кедрового ореха ранее установленного срока запрещена.

В соответствии с Законом Кемеровской области от 27.12.2007 № 173-03 «О некоторых видах использования лесов» основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки).

Законом запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов. Запрещен также сбор кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев, за исключением случаев заготовки не крепко держащихся на деревьях созревших шишек тонкомерных кедровых сосен, при которых допускается съем плодов с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками.

Кроме того, закон запрещает при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

Напоминаем о необходимо соблюдения в лесах правил пожарной и экологической и личной  безопасности.