МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Полосухинская дистанция пути обращает внимание на ухудшение положения дел с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах. Увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, что свидетельствует о низкой дорожно-транспортной дисциплине, соблюдении Правил дорожного движения водителями.

Так 12 июня на перегоне Белово-Разрез Западно-Сибирской железной дороги на регулируемом переезде с автодорогой  «Белово-Гурьевск-Салаир» - Беково при исправно действующей автоматической переездной сигнализации произошло столкновение поезда с автомобилем марки «Chevrolet Niva». Управляя машиной, житель Томской области не заметил приближающийся поезд и не остановил автомобиль перед красным сигналом светофора. Столкновения избежать не удалось, водитель автомобиля и машинист не пострадали.

Правила переезда железнодорожных путей для автомобилистов тщательно изучают в автошколе, но и это не спасает от водителей, которые пренебрегают основами безопасности и на свой страх и риск пытаются побыстрее проехать переезд. Водители забывают, что на перекрестке с рельсами, участниками дорожного движения являются многотонные поезда, у которых практически нет возможности вовремя затормозить.  

Водители, помните!

При управлении транспортным средством, когда обстановка ежесекундно меняется нет места даже для малых ошибок. Любое отступление от Правил дорожного движения может привести к непоправимым последствиям. Поезд мгновенно остановить невозможно. При применении машинистом всех средств экстренного торможения тормозной путь поезда составит 800-1000 метров. После прохода поезда начинать движение, через переезд можно только убедившись, что по соседнему пути нет приближающегося поезда (подвижного состава). При подъезде к железнодорожному переезду ограничивайте скорость движения транспортного средства до разумных пределов, заранее продумайте свои действия с позиции обеспечения безопасности движения через переезд:

  • Определите условия видимости поездов, оцените качество автомобильной дорог на подходе, выберите правильный скоростной режим автомобиля с учетом движения других транспортных средств. Будьте особо внимательны при приближении к железнодорожному переезду и проезду через него.
  • Не принимайте решения о проследовании через переезд перед приближающимся поездом. По силуэту локомотива, а тем более по свету его прожекторов не возможно, даже приблизительно, определить скорость поезда и его расстояние от переезда. Ошибка в оценке дорожной обстановки неизбежна. Остановите транспорт и пропустите поезд.
  • Если автомобиль заглох на переезде или остановился по другой причине, необходимо высадить людей из автомобиля и удалить их на безопасное расстояние, после чего попытаться отбуксировать или столкнуть транспортное средство с рельс. Если удалить транспортное средство с переезда не удается, водитель должен оповестить машиниста поезда о необходимости остановки. Для этого необходимо позвать на помощь людей, находящихся в зоне переезда. Если имеется такая возможность, надо послать двух человек вдоль путей по обе стороны от переезда на расстояние не менее 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости), объяснив им, как подавать сигнал остановки машинисту поезда. Днем сигнал подается круговым вращением руки с каким-нибудь хорошо видимым предметом (лоскут яркой материи, шарф, шапка), а ночью с факелом или фонарем любого цвета. Водитель во всех случаях должен оставаться на переезде возле транспортного средства, наблюдать за возможным появлением поезда и одновременно подавать сигнал общей тревоги в виде серий из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов. Сигнал подается с целью привлечения людей и водителей транспортных средств, которые могут находиться недалеко от переезда и оказать необходимую помощь. В случае появления поезда (локомотива, дрезины) водитель должен как можно быстрее ему навстречу, подавая сигнал остановки.
  • Электрички и поезда идут с большой скорость, и даже при применении машинистом всех средств экстренного торможения тормозной путь поезда составит 1,5-2 километра. Поэтому водителям лучше не пытаться сэкономить несколько секунд и проскочить переезд при закрывающемся шлагбауме или перед поездом – машинист поезда не сможет остановить состав.

Основные факторы определяющие причины аварийности на железнодорожных переездах:

  • Массовое пренебрежение правилами проезда через железнодорожные переезды водителями транспортных средств, грубое нарушение Правил дорожного движения с их стороны;
  • Ошибки водителей в оценке дорожно-транспортной обстановки на переездах, особенно при приближении к железнодорожным переездам пассажирских поездов и одиночных локомотивов;
  • Отсутствие навыков у водительского состава при управлении транспортными средствами на затяжных спусках, вблизи железных дорог;
  • Технические неисправности транспортных средств.

Администрация Полосухинской дистанции пути напоминает, что автомобиль не может защитить пассажиров на железнодорожном переезде. Единственный способ оставаться в безопасности – остановиться до переезда. Безответственность водителей ведет к человеческим трагедиям и ставит под угрозу жизнь пассажиров железнодорожного транспорта, сохранность грузов, наносит ощутимые убытки  железной дороге. «Выезжая на переезд на запрещающий сигнал светофора, вы беззащитны. Остановитесь до переезда».