МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» в шести отделах «Мои документы» МФЦ Кузбасса — в Кемерове, Новокузнецке, Белове, Юрге, Прокопьевске и Анжеро-Судженске — введены в эксплуатацию криптобиокабины. Это специальные комплексы для сбора биометрических данных, которые позволяют принимать заявления на загранпаспорт нового образца сроком на 10 лет.

«Криптобиокабина позволяет заявителю самостоятельно сдать биометрические данные: сделать отпечатки пальцев, сфотографироваться и оформить необходимые бумаги. Здесь интегрированы цифровая фотокамера, система бестеневого освещения, сканер отпечатков пальцев, сканер документов, считыватель штрихкода, устройство, сочетающее сканер MRZ-строки (машиночитаемой зоны паспорта) и считыватель микросхем паспортов нового поколения. Все собираемые биометрические данные граждан находятся под криптографической защитой на всем пути — от момента сдачи в МФЦ до поступления на фабрику Гознак», — рассказывает министр цифрового развития и связи Кузбасса Максим Садиков.

Раньше для получения биометрического загранпаспорта необходимо было записываться на прием к сотрудникам отделов по вопросам миграции Министерства внутренних дел. Они принимают посетителей по разным графикам, не всегда удобным для граждан. Сейчас процесс станет проще, быстрее и безопаснее.

Заявитель не останется брошенным с техникой один на один — он сможет получить помощь от специалиста МФЦ, который сначала примет заявление в окне, оформит нужные бумаги, а после уже вместе с заявителем проследует к кабине, где проконтролирует процесс фотографирования и сканирования отпечатков пальцев. Это необходимо, чтобы вместо заявителя не сдал свои биометрические данные кто-то другой.

Весь путь изготовления своего паспорта можно отслеживать на портале Госуслуг. Выдача готового документа будет проводиться непосредственно в МФЦ, что значительно упростит процедуру оформления загранпаспорта для заявителей. Оплатить госпошлину на оформление документа можно непосредственно во время приема, с использованием платежной картыю

Для справки. Первые криптобиокабины стали доступны россиянам в опытном режиме в конце прошлого года – в МФЦ Москвы, Красногорска Московской области, Краснодара и Тулы. Граждане, воспользовавшиеся комплексом, остались довольны эргономикой и функционалом кабин. В 2020 году было запущено несколько сотен автоматических кабин в других региональных МФЦ РФ. Согласно статистике, в России ежегодно выдается около 3 миллионов загранпаспортов, три четверти из которых — биометрические.