МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Дорожники региона подвели промежуточные итоги ремонта дорожной сети в текущем сезоне. На сегодняшний день более 70% объектов, включенных в план ремонта по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на 2021 год, уже выполнены.

«Сроки и качество исполнения нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Кузбассе на особом контроле. В этом юбилейном году больше внимания уделили дорогам регионального и межмуниципального значения. В первую очередь ремонтируем те участки, на которые чаще всего жители региона жаловались в социальных сетях. Там не только обновляем дорожное полотно, но и усиливаем меры безопасности движения на аварийно опасных участках — ставим новые знаки, делаем разметку, разделительные заграждения. Всего в этом году по нацпроекту в нормативное состояние приведут почти 160 км дорог, на эти цели направим свыше 5,6 миллиардов рублей из консолидированного бюджета», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» идет ремонт дороги Кемерово — Анжеро-Судженск, III технической категории, протяженностью 63 км. Там устранят пучинистые места на покрытии, выровняют полотно и уложат новый асфальт. Кроме того, обочины досыпят асфальтогранулятом, заменят старое дорожное металлическое ограждение на новое, в том числе на мостах. В ходе ремонтных работ установят новые дорожные знаки и нанесут горизонтальную дорожную разметку. Работы планируют завершить до конца 2024 года.

На магистралях Кемерово — Елыкаево — Старочервово на участке протяженностью 3 км и Томск — Мариинск на участке 5,5 км идут работы по фрезерованию асфальтобетонного покрытия и устройство выравнивающего слоя.

В ремонтно-строительный сезон 2021 года в рамках нацпроекта отремонтируют 8-километровый участок автомобильной дороги Кемерово — Промышленная. Асфальт уже уложили на участке протяженностью 2,5 км. Продолжаются работы на участке с 37 по 49 км дороги Усть-Серта —– Листвянка — Усть-Колба, здесь завершается устройство выравнивающего слоя.

В Кемерове дорожные работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» идут на участке от поворота на кардиоцентр до проспекта Шахтеров. Уже выполнен демонтаж трамвайных путей, сейчас специалисты обустраивают ливневую канализацию. На реконструированной дороге будет три полосы движения, а непосредственно перед проспектом Шахтеров — четыре, что позволит увеличить пропускную способность этого участка. Предусмотрено строительство пешеходных тротуаров с пандусами для маломобильных групп и велосипедной дорожки, а также благоустройство территории. Стоимость объекта составляет 242,1 млн рублей. Завершение всех работ планируется к декабрю 2022 года.

Ремонтные работы в рамках нацпроекта идут полным ходом и на других участках дорог областной столицы: на улице Рукавишникова, шоссе Леонова, а также в микрорайоне РТС, где завершается комплексный ремонт улиц. Эти объекты находятся в завершающей стадии: идет ремонт съездов, отсыпка обочин и обустройство газонов.

В Новокузнецке приступили к ремонту проезжей части проспекта Ермакова. Технологический процесс предусматривает снятие деформированного дорожного покрытия, демонтаж старых бортовых камней и установку новых, укладку выравнивающего и верхнего слоев покрытия из асфальтобетонной смеси, устройство люков колодцев. На пешеходных переходах и тротуарах будут обустроены пандусы для маломобильных граждан. В результате на объекте уложат более 6 тыс. кв. метров нового качественного асфальтобетонного покрытия.

Всего в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году в нормативное состояние в Новокузнецке приведут 14 участков дорог общей протяженностью более 8 км. Также будут модернизированы и обустроены техническими средствами организации дорожного движения несколько перекрестков и пешеходных переходов. Сейчас идет ремонт на семи объектах, еще на двух — на улице Транспортная и кольцевой развязке Павловского-Ноградская — работы завершены.

Для справки. С начала 2019 и до конца 2021 года в Кузбассе построено и отремонтировано 784 км дорог, из них за 900 дней — 615 км.