МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Студенты Кемеровского государственного университета и школьники - участники проекта Мастерская городских стратегий "Продвижение" вместе с управленческими командами Кемерова и Новокузнецка разработают перспективные проекты по развитию городской экономики. Среди направлений: улучшение экологии, безопасность дорожного движения, развитие территорий кампусов, благоустройство, создание точек притяжения для жителей. Такая работа была запущена в рамках бизнес-миссии институтов развития группы ВЭБ.РФ в Кузбасс.

«Кемеровская область – Кузбасс – не только крупный промышленный регион. Это – города с трудовыми традициями и современными образовательными центрами, удивительной природой и большим потенциалом для развития туризма. Главное – здесь много неравнодушных и инициативных молодых людей. Важно создать такие условия, чтобы их творческая энергия реализовывалась в конкретных проектах», - сообщил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Мы всегда должны ориентироваться на молодёжь. Это будущее городов, они задают новые тренды, формируют новые смыслы. В Кемерове и Новокузнецке много талантливых студентов, которые готовы вместе с нами делать города лучше. Нужно включать их в эту работу», - сказала главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

В рамках бизнес-миссии институтов развития прошли встречи представителей госкорпорации и управленческих команд городов со студентами КемГУ, КузГТУ, СибГИУ, а также школьниками старших классов по городским проектам. В формате брейншторма были определены основные проблемы кузбасских городов и возможные пути их решения. На итоговой сессии с участием Игоря Шувалова участники презентовали свои наработки.

Главными проблемами городов региона студенты назвали экологию, отсутствие мест «притяжения» для молодежи, безопасность на дорогах. Для улучшения экологии ребята предложили ввести систему поощрений предприятий, занимающихся сокращением вредных выбросов и ESG-повесткой. Втором важным вопросом стали места «притяжения». Так, студенты предлагают создавать в городах креативные пространства, мастерские и коворкинги. Также предложена идея благоустройства университетского кампуса СибГИУ в Новокузнецке. В части безопасности на дорогах были озвучены предложения по внедрению дополнительного освещения на пешеходных переходах и организации шумовых полос на границах дорог с обочиной.

Напомним, бизнес-миссия группы институтов развития ВЭБ.РФ проходила с 18 по 20 мая. За это время в Кемерове и Новокузнецке прошли встречи с молодежью, бизнесом и представителями органов исполнительной власти по вопросам развития региона.