МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Специализированные консультации родителям, а также семьям, желающим взять на воспитание детей-сирот, предоставляет Кузбасский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Работа проводится в рамках регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование».

«В Кузбассе стартовал третий год реализации данного проекта. С 2019 уже дано более 40 тысяч бесплатных консультаций по вопросам образования, развития и воспитания детей. Большая часть обращений поступает от родителей детей с особенностями развития: кому-то недавно был поставлен диагноз, кому-то необходимо продлить инвалидность, а кто-то встал перед выбором формы обучения или озадачился вопросом особых условий прохождения ЕГЭ», — сообщила министр образования и науки Кузбасса Софья Балакирева.

Также поступало много вопросов, связанных с речевыми нарушениями у детей от полутора до семи лет. Этот возраст является наиболее важным для становления речи и формирования полноценной психики, отмечают специалисты Кузбасского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Для взаимодействия с родителями в регионе организована сеть пунктов консультационной помощи, куда можно прийти на беседы с психологами, логопедами, дефектологами, специалистами по ранней помощи, методистами и т. д. Адреса и график работы пунктов в Кемерове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Гурьевске, Киселевске и Ленинске-Кузнецком можно узнать по ссылке https://kuzrc.ru/dejatelnost/rrc/ppkr/ в разделе «Родителям».

В связи с ограничениями специалисты Центра проводят индивидуальные онлайн-консультации дистанционно, в том числе с помощью мессенджеров и социальных сетей. Также для оказания экстренной психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи создана единая телефонная линия 8-800-50-72-12. На этот номер могут в любое время суток обращаться дети и родители вне зависимости от места проживания.