МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

С 24 марта по 24 апреля во всех муниципалитетах региона будут организованы профилактические обследования. Все желающие смогут сделать флюорографию без направления врача. Также запланированы горячие линии и другие тематические мероприятия.

«В Кузбассе особое внимание уделяется профилактике туберкулеза. Ежегодными осмотрами охвачено более 85% взрослого населения. Модернизация региональной системы здравоохранения позволяет нашим учреждениям проводить диагностику и лечение на высоком уровне. Мы продолжаем закупать современное медицинское оборудование, заменяем старую технику в районах. В этом году в Кузбасс поступят еще 24 новых флюорографа, так что к концу года в регионе будут работать более 100 стационарных и передвижных аппаратов. Благодаря этому до конца года скрининг смогут пройти более двух миллионов кузбассовцев», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Каждому жителю Кузбасса старше 15 лет (более 2,1 млн человек) рекомендовано раз в год проходить скрининг — флюорографию, МРТ или другие виды тестирования на туберкулез. С начала 2021 года в регионе уже проведено более 100 тыс. исследований. Регулярные обследования позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях, напоминают специалисты в рамках акции по борьбе с туберкулезом «Белая ромашка».

В Центре здоровья Новокузнецкой городской клинической больницы №29 (ул. Рокоссовского, 6, каб.137) специалисты проведут дни открытых дверей для людей, которым нужна помощь в отказе от курения. Эта вредная привычка увеличивает риск инфицирования туберкулезом и смертность среди больных.

В разных городах и районах будут работать передвижные флюорографы. 

В общественном транспорте, в МФЦ и центрах занятости будут транслировать аудио- и видеоролики с призывом сходить на обследование. В медорганизациях оформляются тематические стенды. В рамках акции будут организованы встречи с фтизиатрами на тему «Раннее выявление и профилактика туберкулеза». На сайтах и в социальных сетях медорганизаций будут размещены ролики «Как вести себя при туберкулезе».

Для справки. По поручению губернатора Сергея Цивилева региональный штаб по охране здоровья населения разработал меры профилактики и борьбы с туберкулезом. Они включают усиление контроля за уклоняющимися от лечения пациентами и лицами, находящимися в социальных учреждениях.