МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Кемеровостат продолжает информационный проект, рассказывающий о достижениях муниципальных образований Кузбасса.

При проведении переписей населения 2002 года и 2010 года единицей учёта было домохозяйство. При предыдущих переписях – семья. В чём разница этих понятий? Домохозяйство - это группа лиц, которые вместе проживают в жилом доме или квартире, либо в части жилого дома или квартиры. Они полностью или частично объединяют свои доходы и совместно ведут хозяйство. В отличие от семьи домохозяйство может включать не родственников и состоять из одного человека. Существуют даже домохозяйства бездомных.

Семейная ячейка – это супружеская пара с детьми, или супружеская пара без детей, или мать с детьми, или отец с детьми.

По итогам ВПН-2010 в составе семейных ячеек кузбассовцев с детьми до 18 лет преобладали семейные ячейки с 1 ребёнком. Доля таких ячеек в городских округах, как правило, выше, чем муниципальных районах. В Тайгинском городском округе доля семейных ячеек с 1 ребенком составила 57,8% в общем количестве семейных ячеек с детьми до 18 лет. Это минимальное значение показателя среди городских округов.

В Таштагольском муниципальном районе сосредоточена основная часть кузбасских шорцев. По итогам ВПН-2010 в районе проживали 4500 шорцев - 42,2% всех шорцев области. Национальный состав населения – уникальные данные, получаемые только по итогам переписей населения.

Топкинский муниципальный округ по итогам 2020 года занял лидирующие позиции среди муниципальных образований по нескольким показателям: по поголовью лошадей в хозяйствах всех категорий (1028 голов), по валовому сбору овса - 215 533 центнера в весе после доработки, по валовому сбору гречихи – 65 866 центнеров, рапса ярового (кользы) - 254 082 центнера.

Удельный вес проживающих в деревянных домах, как правило, выше в муниципальных районах со значительной долей сельского населения, чем в городских округах. Итоги ВПН-2010 показали, что среди муниципальных образований наибольший удельный вес проживающих в деревянных домах - в Тисульском муниципальном районе (65,7%).

В этом же муниципальном образовании текущая статистика населения зафиксировала наибольший удельный вес долгожителей в общей численности населения (1,1%).