МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Кемеровостат продолжает информационный проект, рассказывающий о достижениях муниципальных образований Кузбасса.

Показатели миграции входят в состав основных показателей статистики населения. Одни данные получают из текущего учета, другие – только по итогам переписи населения.

В городских округах удельный вес не менявших в течение своей жизни место постоянного жительства (при этом возможен переезда из одного микрорайона в другой), как правило, выше, чем в муниципальных районах и округах. По итогам прошлой переписи населения (2010 года) максимальный удельный вес проживающих в своём населенном пункте с рождения среди муниципальных районов был в Мариинском районе (62,5%), а среди городов Кузбасса - в Мариинске (71,5%).

В 2020 году максимальный миграционный прирост на 1000 человек населения среди городских округов зафиксирован в Междуреченском городском округе (4,7). Миграционный прирост населения – это разность между числом прибывших на данную территорию и числом выбывших за пределы этой территории за определённый промежуток времени.

Одними из самых важных факторов, влияющих на решение оставаться в своем населенном пункте или покинуть его, являются наличие работы и доступность жилья. О жилищных условиях граждан многое станет известно после подведения итогов предстоящей переписи населения, которая пройдёт с 15 октября по 14 ноября 2021 года. По данным предыдущей переписи наименьшая доля проживающих в самых старых домах (построенных ранее 1957г.) среди муниципальных образований была в Междуреченском городском округе (5,2%).

В отличие от других городских округов Кузбасса в состав Мысковского городского округа входят 14 сельских населённых пунктов.

В муниципальных районах и округах со значительной долей сельских жителей, как правило, выше, чем в городских округах, удельный вес женщин, родивших 3 и более детей. Максимальная доля женщин с 5 и более детьми среди городских округов по итогам прошлой переписи населения была в Мысковском городском округе (2%).

Более трети населения кузбассовцев (39,3%) по итогам ВПН-2010 проживали в панельных и блочных домах. В лидерах по этому показателю оказался Новокузнецкий городской округ - в панельных и блочных домах проживали 63,5% населения.

Информацию о национальном составе населения и владении языками статистики узнают благодаря переписи населения. По итогам ВПН-2010 наибольшее число национальностей зафиксировано в Новокузнецком городском округе – 109 национальностей.

Статистика говорит о том, что мальчиков рождается больше, чем девочек, но в пожилом возрасте доля женщин уже значительно превышает долю мужчин. Единственным муниципальным образованием Кузбасса, в котором доля мужчин превысила долю женщин на начало 2021 года, был Новокузнецкий муниципальный район (50,9%).

Новокузнецкий район – один из лидеров сельского хозяйства Кузбасса. По итогам 2020 года он занял лидирующие позиции по поголовью свиней в хозяйствах всех категорий (136,8 тыс. голов) и по поголовью птицы в сельскохозяйственных организациях (3 472 тыс. голов).