МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Посадка деревьев запланирована в рамках международной акции «Сад памяти» и регионального проекта «Мой зеленый двор». Об этом рассказали на аппаратном совещании в администрации правительства Кузбасса.

«Массовые акции по посадке деревьев в Кузбассе пройдут в преддверии Дня Победы и 14 мая – в рамках Всероссийского дня посадки леса. Кроме того, 22 мая, в день Последних звонков, одиннадцатиклассники по традиции высадят аллеи выпускников. Важно, что кузбассовцы активно включаются в процесс озеленения региона. Жители муниципалитетов сами определяют места для посадки деревьев и кустарников, на интерактивную карту региона уже внесены 458 точек, где появятся новые зеленые насаждения», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Как рассказал начальник департамента лесного комплекса Кузбасса Максим Яковлев, в текущем году Кузбасс во второй раз примет участие в международной акции «Сад памяти» нацпроекта «Экология». В 2020 году, в Год памяти и славы, кузбассовцы высадили 350 тыс. деревьев в память о жителях региона, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. Созданы особые памятные насаждения в виде надписей – геоглифов: «Спасибо за Победу» в Тяжинском муниципальном округе, «75 лет Победы» в Гурьевском муниципальном округе и Новокузнецком районе. В 2021 году в рамках акции «Сад памяти» планируется высадить 412 тыс. деревьев.

Более 50 тыс. деревьев и кустарников этой весной высадят в рамках проекта «Мой зеленый двор», приуроченного к 300-летию Кузбасса. Основная идея — обеспечить каждому желающему возможность выбрать на интерактивной карте дату, время и точку высадки дерева. В 2020 году в рамках проекта в населенных пунктах высадили 69 тыс. деревьев.

По информации регионального министерства образования, этой весной в озеленении городов и районов примут участие более 13 тысяч дошколят, школьников, студентов и педагогов. Они планируют высадить более 9 тыс. деревьев хвойных пород (сосна, кедр), лиственных (береза, дуб, липа, рябина, черемуха, манчжурский орех) и кустарниковых (сирень, барбарис, миндаль, спирея). Кроме того, на территориях сельских школ создадут питомники по выращиванию саженцев, которые в дальнейшем будут использовать при благоустройстве скверов у памятников воинам Великой Отечественной войны. Студенты Кузбасса совместно с ветеранами и тружениками тыла заложат восемь аллей — в Кемеровском, Прокопьевском, Тяжинском округах и Юрге. Волонтеры «ЭкоДесанта» к 9 мая запустят в социальных сетях акцию «Дерево Памяти». Каждый кузбассовец в память о своем герое войны может высадить именное дерево возле дома или на даче и отметить его координаты на интерактивной карте области.

Для справки. Для сохранения лесов и зеленых насаждений на территории Кузбасса с 12 апреля по 1 июня введен особый противопожарный режим. Запрещается разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня. Также нельзя выжигать сухую растительность на землях любого назначения.

Для контроля создано 370 маневренных групп численностью 3219 человек, будет использоваться 785 единиц техники. Штраф за нарушения составит для граждан от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.