МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Адрес нахождения: Кемеровская область, Новокузнецкий район, п. Кузедеево.

Находится в 15 км к востоку от села Кузедеево. Площадь 110 кв. км.

ГРАНИЦЫ: Кузедеевская липовая роща (или Кузедеевский липовый остров) находится в Кузедеевском лесхозе в бассейне р. Большой Теш и охватывает водораздел верховий рек Черный Мигаш и Тамала. 

ОПИСАНИЕ:

Федеральный природно-исторический памятник "Кузедеевский липовый остров" отражает историю формирования растительности в Сибири. "Липовый остров" является остатком теплолюбивых широколиственных лесов третичного периода (около 60 млн. лет назад).

Если пройти несколько часов от п.Мундыбаш по старой дороге в сторону села Кузедеева, можно попасть в царство таинственное и очень древнее под названием "Липовый остров".

Кузедеевская липовая роща — территория в Новокузнецком районе Кемеровской области, на которой имеются реликтовые* липы (* - реликт – животный или растительный организм, сохранившейся как пережиток древних эпох.).

"Липовый остров" располагается в удивительно красивом месте – в бассейне правых притоков реки Кондома. Липовая роща находится в микрокотловине, где температура в среднем на 2-3 градуса выше, чем на окружающей территории.

Естественные насаждения липы сибирской сосредоточены в центральной части массива и составляют 42 % лесопокрытой площади.

Липняки не имеют аналогов в Сибири. Это естественный, относительно большой по площади, фрагмент широколиственных лесов среди тайги.

Впервые исследовал и описал "липовый остров" выдающийся российский ботаник П. Н. Крылов в 1881 году. Профессор Томского университета Порфирий Крылов выпустил в свет тоненькую брошюру "Липа на предгорьях Кузнецкого Алатау ". Им была высказана мысль о том, что "липовый остров" является остатком теплолюбивых широколиственных лесов третичного* периода. (* - третичный период: начало - около 60 млн. лет назад, конец – 1,8 млн. лет назад.).

П.Н. Крылов писал: Лесная область почти всей Сибири весьма резко отличается от подобной области Европы отсутствием в ней формации широколиственного леса. Ясень, дуб, клен, вяз, липа широко распространённые в Европе, отсутствуют в Сибири. "... нахождение липы далеко в глубине Сибири, возбуждает особый интерес…".      Встреча с липовой тайгой привела ученого к научному обоснованию,что липа в тайге - не переселенец из Европы. Она абориген, сибирячка. В доледниковый период времени липа была росла довольно широко в Сибири.

Тогда климат был более теплый. Археологические раскопки доказывают: сотни тысяч лет назад в Сибири росли представители широколиственного леса - дуб, бук, ясень, клен, грецкий орех, липа.

Но великое оледенение, а затем резкое похолодание и смена климата вытеснили теплолюбивые виды. И, как следствие этого, широколиственные леса заменяются хвойными и мелколистными.  

Прежние деревья исчезли, оставив следы в отпечатках, "и только одна липа пережила на месте все невзгоды, сгубившие ее древних сожителей, и сохранилась в укромных уголках до настоящего времени", - пишет Крылов.

Район "Липового острова" представляет собой обособленную территорию, окруженную практически со всех сторон сравнительно высокими (до 400 м) хребтами, создающими климатическую аномалию*. (* -аномалия - отклонение от нормы, от общей закономерности.)

Липа-сибирячка перенесла суровые испытания и выжила лишь благодаря хорошим условиям микроклимата - предгорья Алатау защищают ее от северных ветров, здесь обильны осадки и достаточно высока среднегодовая температура.

Тысячелетиями акклиматизируясь в условиях Сибири, липа сохранилась в Горной Шории, как уникальный лес.

Реликтовые липовые леса Кузнецкого Алатау представляют собой остатки древних широколиственных лесов Сибири. Справедливость такого утверждения ученые объясняют наличием на "липовом острове" реликтовых видов трав, таких как копытень европейский, ясменник душистый, цирцея, звездчатка Бунге и др.

Предполагается, что во время ледникового периода часть липового леса оказалась не тронутой ледником, когда ледник отступил образовался "липовый остров". То есть его возраст несколько миллионов лет.

Также на территории Липового острова растут виды, занесённые в Красную книгу Кемеровской области: пион Марьин корень, кандык сибирский, купальница азиатская (огоньки), лилия кудреватая (саранка), венерин башмачок настоящий, родиола розовая и другие

Кроме того, важно то, что сохранилась не одна липа сибирская, а целое сообщество травянистых реликтов (в общей сложности 28 видов нетипичных для Сибири растений).

Липа издавна ценится как дерево красивое, душистое, медоносное. Цветёт всего 10-12 дней. Но пчёлы успевают за это время собрать с одного дерева такое кол-во мёда, какое даёт гектар* (* гектар – единица площади, 1 га = 10000 м2) гречихи.      Цветки в полузонтиках, душистые, с крупными пленчатыми прицветниками в виде летучки, плоды – орешки.

Листья, похожие на сердечки. Появляются значительно позднее, чем у березы или осины. И впрямь хитра она- липа. Поздним распусканием листьев защищается от весенних заморозков, а поздним цветением - от резких понижений температуры, опасных для цветов.

Наиболее старые деревья имеют возраст 170 лет, а отдельные экземпляры доживают до 300 лет.

Липа сибирская – дерево первой величины. Липа достигает 25–33 м высоты и до 1м в диаметре. В неблагоприятных условиях она может иметь форму кустарника.

"Липовый остров" был образован в 1939 году как комплексный ботанический заказник. В 1983 году распоряжением правительства от 15 марта № 91 переведен в разряд памятника природы.

В 1969 г. на базе лесов первой группы "Липового острова" организовано специализированное Реликтовое лесничество. Леса эти тщательно охраняются и восстанавливаются.      

В старину российский крестьянин не мог обойтись без липы. Не зря говорили в народе: "Сосна кормит, а липа обувает". В одном лишь 1889 году она обула в лапти более 25 миллионов русских крестьян. Лапти быстро изнашиваются, только одному человеку их требовалось 40 пар на год. Для одной пары лаптей нужно было содрать лыко с 2-3 молодых липок.

859907 original860172 original860840 original861329 original201120121