МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Специалисты Фонда социального страхования Российской Федерации отвечают на часто задаваемые вопросы о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
 
1. Кто имеет право на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда?
- страхователи, являющиеся добросовестными плательщиками страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и имеющие работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
 
2. Каким нормативным документом определен порядок финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников?
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 № 580н (с изменениями внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 20.12.2014 № 103н) утверждены «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (далее Правила).
 
3. Какие мероприятия по охране труда страхователь может оплатить в счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве н профессиональных заболеваний?
- проведение специальной оценки условий труда;
- реализацию мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
- обучение по охране труда работников;
- санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
- приобретение работникам, занятым на работах с вредными н опасными производственными факторами, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ и (или) на основании результатов проведения специальной оценки труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств;
- проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
- обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, для которых оно предусмотрено перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;
- приобретение алкотестеров или алкометров страхователями, работники которых проходят предсменные (предрейсовые) медицинские осмотры;
- приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).
- приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи.
 
4. Куда и в какие сроки обращаться с заявлением на финансовое обеспечение предупредительных мер?
Срок приема заявлений с приложением плана финансового обеспечения предупредительных мер и документов, обосновывающих проведение мероприятий – до 1 августа текущего года в филиал Государственного учреждения – Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, по месту своей регистрации.
Заявление представляется на бумажном носителе либо в форме электронного документа.
В случае представления заявления в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, оно должно быть подписано простой квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
5. Перечень необходимых документов, прилагаемых страхователем к заявлению в филиал регионального отделения
указан в вышеназванных Правилах.
 
6. Причины отказа страхователю в финансовом обеспечении предупредительных мер?
- если у страхователя имеется недоимка по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на дату подачи заявления в филиал.
- если предоставленные копии документов содержат недостоверную информацию.
- если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены.
- при предоставлении страхователем неполного пакета документов.
 
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ
На Портале государственных услуг Российской Федерации (www.gosuslugi.ru) открыта возможность предоставления Фондом социальногострахования Российской Федерации в электронном виде государственной услуги по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Портал государственных услуг Российской Федерации (Электронное правительство) позволяет существенно экономить Ваше время, потраченное на посещение Филиала.