МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Шаг №1. Получить индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (ИПРА), до (01.01.2016 – ИПР).

С 1 января 2016 года вступил в законную силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31.07.2015г. № 528н. Приказом введена новая форма индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (ИПРА).

Чтобы получить ИПРА нужно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы (филиалы бюро МСЭ). Для получения ИПРА необходимо обратиться к лечащему врачу с просьбой дать направление в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). При наличии показаний и отсутствии противопоказаний в обеспечении техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубных протезов) врач оформляет направление на медико-социальную экспертизу с указанием нуждаемости в мерах реабилитации. Имея на руках направление (ф 088-у), заявитель записывается на прием в бюро МСЭ, где для него разработают ИПРА и определят список необходимых технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий.

Шаг №2. Подать заявление в территориальный орган Фонда социального страхования РФ на обеспечение указанными в ИПР (ИПРА) инвалида, ребенка-инвалида ТСР, ПОИ.

Имея на руках ИПР (ИПРА), необходимо подать заявление на получение соответствующих технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий.

Оформить заявление можно:

– в любом близлежащем территориальном многофункциональном центре (МФЦ),

– в филиалах ГУ-Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и их представительствах (ссылка на филиалы РО http://r42.fss.ru/about/branchs/index.shtml)

– в электронном виде, воспользовавшись Единым порталом государственных услуг – http://www.gosuslugi.ru.

В течение пятнадцати дней с даты поступления заявления Фонд выдает направление на получение или изготовление технических средств реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедических изделий (ПОИ). Изделия передаются заявителю Фондом социального страхования бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежат отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.

После истечения установленных законодательством РФ сроков использования (Приказ Минтруда РФ от 24.05.2013 № 215н) имеющиеся ТСР и ПОИ подлежат замене.

В случае если инвалид самостоятельно приобрел необходимые ТСР либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается денежная компенсация. Порядок выплаты компенсации утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н. Следует учесть, что Фонд компенсирует покупку только тех ТСР, которые предусмотрены индивидуальной программой реабилитации инвалида. При этом стоимость приобретенного изделия не должна превышать суммы последней по времени осуществления закупки аналогичного средства реабилитации, проведенной региональным отделением.