МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Министерством юстиции Российской Федерации утвержден порядок обращения к нотариусу через интернет. Онлайн-форматом для операций с недвижимостью можно будет воспользоваться с 29 декабря. Эксперты Федеральной кадастровой палаты прокомментировали новые поправки.

Заявление о совершении нотариального действия можно будет направить в Федеральную нотариальную палату через портал госуслуг, личный кабинет или веб-сервис Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Эта база хранит каждый заверенный документ.

Полный пакет документов вместе с заявлением необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Подать документы удаленно может как собственник недвижимости, так и его представитель по доверенности. Напомним, что получить сертификат УКЭП можно в удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты, имея при себе лишь три документа: паспорт, ИНН и СНИЛС. В этом году услуга особенно популярна. Юридически электронная подпись будет иметь силу, равную собственноручной подписи.

Затем нужно выбрать место совершения действия: нотариальный округ или субъект РФ. Заявление поступит первому в очереди нотариусу. Как только оно будет принято, вам направят уведомление на адрес электронной почты из заявления и дополнительно в личный кабинет портала госуслуг или сервисы ЕИС (смотря, где подавали). Если свободных нотариусов не оказалось в очереди, попросят изменить место.

Также вы получите реквизиты счета, размер и способы оплаты. Расчет производится наличными или безналичными средствами. После зачисления оплаты в Федеральную нотариальную палату тоже придет уведомление. В течение пяти рабочих дней со дня его получения заявитель получит электронный нотариальный документ. В случае неудачи в этот же срок придет постановление об отказе в совершении нотариального действия или о его отложении. Тогда нотариус вернет заявителю деньги не позднее 10 дней со дня вынесения постановления по реквизитам, указанным в заявлении.

«Опция подачи заявления онлайн упростит совершение сделок с недвижимостью. При этом все сведения в документах, в том числе персональные данные, надежно защищены законодательством. Это предусмотрено в приказе Минюста. Цифровое государство – это не далекое будущее, а комфортная реальность», – прокомментировал заместитель начальника Правового управления Федеральной кадастровой палаты Сергей Коркунов.

СПРАВОЧНО:

Поправки об удаленном нотариате были приняты в конце прошлого года и вместе с новым документом вступают в силу с 29 декабря 2020 года (приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 30.09.2020 №232 «Об утверждении Порядка направления заявления о совершении нотариального действия удаленно, совершения оплаты нотариального действия, в том числе с использованием электронных средств платежа, возврата заявителю суммы платежа за совершения нотариального действия удаленно, а также взаимодействия заявителя или его представителя, обратившихся за совершением нотариального действия удаленно, и нотариуса» и Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который получил народное название «закон о цифровом нотариате»).