МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В минувшие выходные в Новокузнецком районе (Терсинское сельское поселение) прошли соревнования внедорожников "Кузнецкая колея-2019". Уже несколько лет подряд Новокузнецкий район принимает у себя любителей экстрима. Соревнования внедорожников проходят под эгидой федерации спортивного туризма Кемеровской области. В этом году на дистанции вышел 31 экипаж из Калтана, Кемерова, Новокузнецка, а также из сел Сосновка, Костенково, Куртуково и поселка Мир.

На старте джип-спринтеров приветствовал глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин. Как почетного гостя, его посвятили в джиперы и подарили личный номер и "золотой" шакл - непременный элемент снаряжения любого джипера.

В соревнованиях участвовали четыре класса: "стандарт", "туризм", "экстрим", "квадро". Для гонщиков эта трасса новая. По словам участников заезда, она интересней в плане ландшафта, да и тот факт, что местность незнакомая, неосвоенная, добавил азарта.

Представители Новокузнецкого района брали качеством. Несмотря на немногочисленность, все четыре экипажа заняли лидирующие места. В классе «туризм» неоспоримую победу одержал экипаж Антона и Николая Рюмкиных из села Костенково. Отец и сын занимаются спортивным туризмом уже более 10 лет. Они неоднократные победители районных, региональных соревнований и чемпионатов Сибири.

Фестиваль по гонкам внедорожников на Горном Алтае в далеком 2007 году стал переломным моментом для Николая и Антона. Увиденное настолько впечатлило любителей экстрима, что они решили перейти из категории зрителей в категорию участников. Сначала на «Ниве», а теперь на «УАЗе» покоряют косогоры и болота. А еще Рюмкины заядлые рыболовы и грибники. Кстати, в Костенково у них много друзей-единомышленников, для которых гонки на внедорожниках – увлечение для души.

Сразу два экипажа из Новокузнецкого района поделили второе и третье места в классе «экстрим». «Серебро» у экипажа Александра Сюткина из Сосновки и «бронза» - у Дениса Грибовского из поселка Мир. В заезде квадроциклов команда в составе Николая Щемелева (Куртуково) и Алексея Абрамова (Новокузнецк) заняла почетное второе место.

Победители и призеры получили кубки, медали, а также призы от спонсоров – все, что может понадобиться для «железного коня» заядлого гонщика.

Мото- и автогонки проходят в Новокузнецком районе уже не в первый год, и каждый старт собирает десятки участников, зрителей и болельщиков. Для кого-то это спорт, образ жизни, для кого-то – зрелищное времяпрепровождение, возможность испытать яркие эмоции и поболеть за бесстрашных парней – любителей сильных машин и сложных трасс.