МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В Новокузнецком районе открыты 3 ледовые переправы:

- одна пешеходная ледовая переправа через реку Кондома для населения поселка Корчагол.

Две автомобильные ледовые переправы:

- переправа через реку Чумыш для населения села Костенково;

- переправа через реку Средняя Терсь в поселке Осиновое Плесо предназначена для транспортных средств населения.

Во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед ледовыми переправами.  

Выезжайте на лёд  медленно, без толчков и торможений.  Отстегните ремни безопасности.

На ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим.

Не допускайте нагрузки, превышающие грузоподъемность льда.

Движение при плохой видимости (туман или пурга) не рекомендуется.

Если все же Ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо:

 - немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна; двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну;

 - если автомобиль уходит под воду, то перед тем, как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки);

 - спасать нужно в первую очередь детей, в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте.

Помните: необходимо пользоваться только оборудованными ледовыми переправами– это залог вашей безопасности! За пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, полыньи, трещин, наледей, припорошенных снегом.