МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В Кадастровой палате по Кемеровской области разъяснили, как снять с кадастрового учета объекты недвижимости и в каких случаях это необходимо.

У владельцев недвижимости нередко возникают ситуации,   когда  объект недвижимости (это может быть здание, сооружение и т.д.) полностью или частично разрушен и эксплуатация его невозможна, но  запись о праве собственности о таком объекте недвижимости содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Поэтому собственник объекта недвижимости обязан уплачивать налоги на принадлежащее ему имущество, которого фактически уже не существует.

Именно в такой ситуации следует снять объект недвижимости с государственного кадастрового учета и прекратить право собственности на него. Для этого собственнику объекта недвижимости необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости и регистрации прекращения права собственности на такой объект. Вместе с заявлением собственник предоставляет  акт обследования, подготовленный кадастровым инженером. Уточнить информацию о кадастровом инженере можно на сайте Росреестра.

Заявление можно подать, обратившись лично в офис МФЦ «Мои документы», или  направить заявление в электронном виде – в личном кабинете на сайте Росреестра.

Данные услуги предоставляются бесплатно, и срок их исполнения составляет 10 рабочих дней с момента поступления документов в орган регистрации прав. Снятие с кадастрового учета подтверждается выпиской из ЕГРН. В реквизите «Статус записи об объекте недвижимости» выписки указывается, что объект снят с кадастрового учета, и дата его снятия.

В дальнейшем информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и прекращении прав на него не потребуется.  Орган регистрации прав самостоятельно передаст такие данные в налоговую службу.