МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Петр Гурьевич Атменеев

«Творения души и рук» – так называлась одна из выставок, организованная в Модельной библиотеке семейного чтения поселка Чистогорский. На ней были представлены работы учащихся Школы искусств № 35: вырезанные из дерева животные, блюда, чаши и другие предметы. Помогает же ребятам осваивать этот вид творчества Петр Гурьевич Атменеев.

П. Г. Атменеев родился 17 ноября 1951 года в деревне Артюшкино Самарской области. В детстве любил создавать фигуры из найденных в лесу коряг. Творческие способности Петра заметили в школе: его назначили ответственным за оформление стенгазеты.

В 1964 году семья переехала в Кемеровскую область, в город Осинники. Через три года, окончив школу, Петр Атменеев поступил в осинниковское профессионально-техническое училище № 45, чтобы получить специальность горного электрослесаря. И там художника-самоучку привлекли к оформительской работе: Петр готовил плакаты и транспаранты для праздничных демонстраций. В 1971 году был призван в армию.

Свой трудовой путь П. Г. Атменеев начал в 1973 году: устроился на Осинниковский кирпичный завод электрослесарем. Через год переехал в поселок Чистогорский и был принят электрослесарем в электроцех совхоза «Чистогорский», потом был переведен в ремонтно-строительный цех – снова занимался оформительской работой. Одновременно Петр Гурьевич учился на вечернем отделении Новокузнецкого строительного техникума. В 1984-м получил диплом.

У П. Г. Атменеева длинный послужной список. Отражен в нем и большой опыт преподавательской деятельности. В 80-х, 90-х годах Петр Гурьевич трудился старшим инструктором производственного обучения, а затем резчиком по дереву и бересте на школьном заводе производства товаров народного потребления ЗСМК; преподавателем по деревообработке в Межшкольном производственном комбинате и мастером производственного обучения в профтехучилище № 30.

В 1997-м П. Г. Атменеев вернулся в совхоз «Чистогорский»: работал на разных должностях, в том числе столяра-краснодеревщика. Занимался опять же оформительской деятельностью.

В Чистогорском Петр Гурьевич живет более 40 лет. За это время он внес свой вклад в преображение поселка. Украсил лепниной интерьер административного здания совхоза, изготовил из металла черепицу и покрыл ею 5 куполов православного храма, для него же вырезал из липы 4-метровое распятие. Резная стена в помещении дома культуры – результат труда Атменеева и его коллег. Установленные в Чистогорском масштабные деревянные скульптуры тоже создал Петр Гурьевич. Одна из них – резная фигура старца с двумя голубями в руках и птицей Сирин (женщиной-птицей из древнеславянской мифологии) на плече стала эмблемой поселка.

В 2001 году в чистогорской Школе искусств № 35 открылось новое направление: декоративно-прикладное искусство. П. Г. Атменеева пригласили заниматься с детьми резьбой по дереву. Петр Гурьевич подошел к делу серьезно. Первое время приносил на занятия свои инструменты. Окончил специальные курсы для педагогов дополнительного образования при Кемеровском госуниверситете культуры и искусства и вот уже второй десяток лет приобщает ребят к творчеству.

Дипломы и грамоты воспитанников П. Г. Атменеева – высокая оценка и его труда. Например, Данил Романов с вырезанным им «Лешим» стал победителем в номинации «Скульптурная резьба по дереву» Всероссийского конкурса «Леший Террас Террасович – защитник леса». Это при том, что в конкурсе приняли участие полторы тысячи маленьких мастеров со всей страны. Дипломами лауреатов в номинации «Декоративно-прикладное искусство» Международного фестиваля «Звезды нового века» были награждены Александр Хохряков за работу «Блюдо» и Данил Четвергов – за работу «Бык». Николай Федяев со своим панно вошел в число дипломантов Международного детского творческого фестиваля «Южный полюс».

И Петру Гурьевичу за его произведения много раз вручали дипломы и грамоты местного, регионального, всероссийского уровней. Так, на Областном конкурсе деревянных скульптур «Воинская доблесть», проходившем в 2015 году в музее-заповеднике «Томская Писаница», П. Г. Атменеев представил масштабную фигуру птицы Сирин. За нее получил диплом II степени и ценный приз – японскую бензопилу.

За деятельность по преобразованию окружающего пространства и обучению такому мастерству детей Петр Гурьевич неоднократно отмечался дипломами, грамотами и благодарственными письмами администраций района и области.