МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Труженица тыла, многодетная мать из поселка Казанково Александра Алексеевна Енгеева отметила 90-летний юбилей.

С поздравлениями от президента Владимира Путина, губернатора Сергея Цивилева и главы Новокузнецкого района Андрея Шарнина именинницу посетили заместитель главы района и глава Красулинского сельского поселения.

Александра Алексеевна родилась 12 января 1930 года в деревне Таковары Ульяновской области. Когда началась война, ей было всего 11 лет. Она закончила четвертый класс. Так получилось, что некоторое время девочка вынуждена была жить одна: ее отец умер, брата забрали на фронт, а маму - копать окопы. Топила печку, как могла готовила. На зиму маленькую Сашу забрала к себе бабушка в соседнюю деревню. Вместе с ними в доме жили еще 20 человек, которых так же, как и ее маму, отправили копать окопы. Весной мама вернулась и забрала Александру домой.

Как и все дети того времени, в военные годы Александра Алексеевна  трудилась в местном колхозе. Работала в поле, зернохранилище. Два года непрерывного труда. Потом она смогла продолжить учебу. В родной деревне окончила 7 классов. Для того времени она считалась образованной, что в дальнейшем не раз помогло ей при трудоустройстве.          

В 17 лет она вышла замуж за Георгия Николаевича Енгеева. Муж был другом ее брата и был старше Александры на 7 лет. Супруги жили душа в душу и даже вместе работали: сначала в местном колхозе, затем на крупнейших стройках Сибири. Сначала Георгия Николаевича позвали на строительство  Южно-Кузбасской, а затем Томь-Усинская ГРЭС. Так супруги Енгеевы оказались в Кузбассе. В 1957 году переехали в Новокузнецкий район в Недорезово, еще через 8 лет – в Казанково. Став сельскими жителями, супруги трудились в хозяйстве «Вперед». Александра Алексеевна была не только дояркой, но и выхаживала молодняк. Грамотную и ответственную, ее приглашали работать почтальоном, продавцом в местный магазин. И где бы ни трудилась Александра Енгеева, везде работа спорилась. И все же свое призвание она нашла в детях. Александра Алексеевна – мать восьмерых детей. К сожалению, сегодня некоторых уже нет в живых. А еще она бабушка 10-ти внуков и 15-ти правнуков.

С юбилеем! Здоровья и долгих лет жизни!