МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Кузедеевская ГМС была открыта в 1939 г. на невысоком безлюдном холме поселка. К северу, в одном км от неё протекает река Тешь, к югу – Кондома, а на западе расположен высокий холм, который влияет на запись продолжительности солнечного сияния в вечернее время.

Водомерный пост в поселке Аил был открыт перед войной. Там всю свою жизнь проработала Матрена Максимовна Куимова, продолжил её дело сын - Борис Родионович Бычков. Агрометеорологические наблюдения на полях колхоза «Тельбесстрой» были организованы сразу после войны.

С 1952 года станция была переведена в 1 разряд  и до 1959 года называлась «Кустовая», так как на ГМС поступали метеоотчеты со всей Кемеровской области для проверки и технического контроля.

Многие годы начальником станции была Ульяна Петровна Шушакова. С 1987 года начальником станции работает Татьяна Витальевна Соломенникова.

Сегодня штат станции состоит из 10 сотрудников.

ГМС Кузедеево - единственная станция в Кемеровской области, на которой проводятся актинометрические наблюдения, то есть измерения прямой солнечной радиации.