МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

В каждой из 34 территорий Кузбасса для оказания помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в социальной адаптации, решении вопросов их трудового и бытового устройства, восстановлении документов, утраченных социально-полезных связей осуществляют деятельность наблюдательные советы (комиссии) по социальной адаптации указанных лиц, освободившихся из мест лишения свободы (далее – наблюдательный совет), созданные при органах местного самоуправления.

Обеспечение социальной адаптации осуществляется посредством предоставления социальных услуг в организациях социального обслуживания в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28.12.2013  №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»  (далее - Закон №442-ФЗ), а также нормативными правовыми актами органов государственной и муниципальной власти Кузбасса. Оказание услуг носит заявительный характер.

В Кузбассе действуют 46 муниципальных центров социального обслуживания населения. В городах Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске и Мариинском районе при центрах социального обслуживания функционируют отделения социальной адаптации, в том числе для лиц, освобожденных из мест лишения свободы и попавших в трудную жизненную ситуацию (без предоставления проживания), оказывающих содействие в бытовом и трудовом устройстве, в оформлении документов, оказании материальной, медицинской, юридической, социальной и иной помощи. За 6 месяцев 2020 года оказана помощь 252 лицам, освободившимся в рассматриваемом периоде.

Кроме того, на территории 3-х городских округов осуществляют деятельность муниципальные учреждения: центр социальной адаптации населения г. Кемерово на 120 койко-мест и дома временного и ночного пребывания г.г. Новокузнецка (130 койко-мест) и Белово (50 койко-мест), которые оказывают помощь в решении бытовых (с предоставлением временного проживания) и жизненных проблем гражданам и бывшим осужденным, находящимся в трудной жизненной ситуации. В 1 полугодии текущего года обратилось 62 лица, из которых 44 представлено койко-место.

Следует отметить, что в период сложившейся в настоящее время эпидемиологической обстановки органами местного самоуправления оказывается содействие по доставке освобождающихся лиц, не имеющих постоянного места жительства, в полустационарные учреждения, в которые в настоящее время прием ограничен.

Органами местного самоуправления оказывается материальная помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы, на общих основаниях как гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в соответствии со своими муниципальными программами. Она выделяется как для общих нужд, так и для прохождения медосмотров при трудоустройстве на работу, на восстановление необходимых документов и т.д. Кроме того, оказывается помощь продуктовыми наборами, а также вещами в пункте проката, как новыми, так и бывшими в употреблении, женщинам, имеющим детей – предоставляется прокат необходимых принадлежностей (по возможности).

Помощь в трудоустройстве оказывается как территориальными центрами занятости, так и наблюдательным советом. Вопрос о трудоустройстве после освобождения рассматривается по факту личного обращения.

В настоящее время постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 29 июня 2020 г. № 368 утвержден порядок предоставления субсидий на реализацию мероприятий по содействию занятости граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Информация доведена до территориальных центров занятости, руководители которых входят в состав наблюдательного совета. По состоянию на 2 сентября уже заключено
3 договора с работодателями в городах Новокузнецке и Мыски с трудоустройством 9 лиц.

Кроме того, органами местного самоуправления с привлечением сотрудников различных органов и подразделений (пенсионного фонда, фонда социального страхования, центра занятости населения и т.п.) проводятся выезды мобильных бригад на территории сельских поселений с целью оказания помощи в решении тех или иных жизненных вопросов и возникающих проблем, о чем жители населенных пунктов информируются заблаговременно.

Всего в наблюдательные советы при органах местного самоуправления
в 1 полугодии 2020 года обратились 897 человек или 49,5 % от общего количества лиц, освободившихся из мест лишения свободы и убывших на территорию Кузбасса (всего 1809 человек), оказана помощь – 888 (99%), в том числе:

- в трудоустройстве и профессиональном обучении – 137 (15,4%);

- материальная и медицинская – 707 лицам на общую сумму 1075 тыс. руб.;

- в решении жилищных вопросов – 29 (3,3%);

- в оформлении и восстановлении документов – 11 (1,2%) на сумму 19 тыс. руб.;

- юридическая и психологическая – 401 (45,2%).

Кроме того, с целью сопровождения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и оказания им всесторонней помощи на базе территориальных органов внутренних дел с участием членов наблюдательного совета ежеквартально проводится профилактическое мероприятие «Единый день информирования», на которое приглашаются все желающие.

Ведущий консультант
управления по взаимодействию с УИС                                              Т.С. Соловенко