МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Депутаты Законодательного собрания Кузбасса 28 июля приняли поправки в областной закон «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций», включив в круг получателей льгот предприятия, участвующие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

До конца 2024 года эти предприятия смогут получать инвестиционный налоговый вычет, который позволит уменьшить сумму уплачиваемого налога на прибыль на 50% от расходов на развитие производства. Мерой поддержки смогут воспользоваться компании, которые внедряют бережливые технологии производства в рамках нацпроекта и реализуют инвестиционные проекты.

«Весной правительство Кузбасса уже ввело целый ряд дополнительных мер для поддержки экономики, в первую очередь — малого и среднего бизнеса. Новая льгота будет побуждать бизнес инвестировать в развитие, позволит вовлечь в нацпроект новых участников и создаст дополнительный стимул для развития несырьевой экономики в Кузбассе. Сэкономленные средства компании могут направить на расширение производства, создание новых рабочих мест, повышение зарплат сотрудникам», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Летом 2019 года депутаты Парламента Кузбасса единогласно поддержали введение на территории региона инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль для компаний несырьевых отраслей экономики. Налоговая льгота первоначально распространялась на 24 вида экономической деятельности — растениеводство и животноводство, охоту, производство напитков, пластмасс, синтетических каучука и смол, электрооборудования, лекарств, пищевых продуктов, одежды, красителей, пигментов и др. Инвестиционный вычет дает право уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, связанных с покупкой или модернизацией производства. Его размер составит не более половины расходов на эти цели.

Принятые поправки к областному закону дают право на налоговую льготу организациям-участникам национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на территории Кузбасса по 52 направлениям деятельности.

«На примере первых пилотных предприятий, которые участвуют в нацпроекте с 2019 года, мы видим, что только за счет внедрения бережливых технологий, оптимизации производственных процессов выпуск их продукции без дополнительных инвестиций значительно увеличивается, снижаются издержки, растет прибыль. Инвестиционный вычет станет дополнительным стимулом для их развития», — отметил заместитель губернатора Кузбасса по экономическому развитию Константин Венгер.

По данным министерства труда и занятости населения Кузбасса, на данный момент в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» участвуют 23 предприятия, к 2024 году к нацпроекту должны присоединиться не менее 89 кузбасских компаний.

Источник https://ako.ru/