МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Главный специалист Минздрава России по санаторно-курортному делу Михаил Никитин рассказал, какие меры безопасности должны предпринять люди, отдыхающие в санаториях и на популярных российских курортах:

– Соответствующие регионы, прежде всего, Черноморское побережье Краснодарского края, Крым, пользуются сейчас особенной популярностью. Идет большое движение – заезды пациентов в санатории, гостиницы заполняются. Кто-то едет к родственникам и знакомым. Естественно, движение большое, если при этом соблюдать соответствующие меры – дистанцироваться, не иметь контактов с незнакомыми людьми, носить маску и перчатки – можно минимизировать риск.

Как и купание на пляже: соблюдение дистанции, солнце, соленая вода разрежают концентрацию вируса, если он туда попал. В таком случае также минимизируется риск заражения. Нужно разумно себя вести, чтобы понимать, что это необходимо. Вирус никуда не ушел: нужно быть разумными и соблюдать меры безопасности.

Первые санатории открылись в Краснодарском крае, начали работу с первого июня этого года. Далее стали присоединяться другие. Естественно, они все открывались с соблюдением требований Роспотребнадзора и в соответствии со 198-м Приказом Минздрава. То есть в соответствии с теми рекомендациями, которые на тот период были, – это и постановления главы субъекта, также некоторые изменения вносились Роспотребнадзором субъектов в зависимости от ситуации в регионе.

Фактически, на сегодняшний день требуется при поездке в санаторий, кроме всех обязательных документов, справка об отсутствии контактов с инфекционными больными за последние 14 дней, в том числе, с пациентами с коронавирусной инфекцией. В некоторых субъектах требуют проведения анализа. Допустим, для госпитализации по реабилитации, даже если это отделение специализированное и находится при санатории, то там идет в соответствии с 14-м предложением – обязательно сдается анализ на COVID-19. В целом, санатории подготовились. Они работают с соблюдением правил, предписаний, конечно, это и ношение масок, перчаток в пищеблоке. Все стараются максимально приблизиться и выполнить все требования.