МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Определены получатели грантов «Агростартап» на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Это новый вид поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Всего на конкурс поступили 10 заявок, из которых конкурсная комиссия отобрала 8 грантополучателей из Кемеровского, Юргинского, Ленинск-Кузнецкого, Крапивинского, Беловского, Новокузнецкого и Таштагольского районов.

Общий объем запрашиваемых ими средств составил 22 млн 21,6 тыс. рублей, заявки были удовлетворены полностью. Средства выделены из федерального и областного бюджета.

В областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рассказали, что бизнес-планы начинающим фермерам для конкурса помог подготовить Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, созданный в августе текущего года на базе АО «Кузбасская лизинговая компания».

Например, благодаря «Агростартапу» глава крестьянского (фермерского) хозяйства Алексей Поморцев из села Андреевка Кемеровского района планирует приобрести земельный участок и построить на нем отапливаемую теплицу общей уборочной площадью 499,2 кв. метра для выращивания зеленого лука, рукколы, шпината. Ввод теплицы в эксплуатацию намечен на август 2020 года, к 2021 году фермер будет выращивать 141 центнер зеленого лука, по 16,6 центнера шпината и рукколы в год. Продукция будет поставляться в магазины Кемерова и Кемеровского района.

Андрей Куспеков из села Челухоево Беловского района планирует развивать мясное коневодство. За счет средств гранта и собственных средств фермер приобретет в 2019 году 15 кобыл и одного жеребца-производителя. Сбывать молодняк после откорма Андрей Куспеков будет населению Кузбасса и соседних регионов.

Остальные проекты будут реализованы в области разведения крупного рогатого скота молочного и мясного направления. С помощью средств грантов фермеры планируют приобрести 24 единицы сельскохозяйственной техники и 467 голов животных, дополнительно будет создано 15 новых рабочих мест. 

Гранты «Агростартап» выдаются фермерам, зарегистрированным в 2019 году. Это новый вид поддержки.

По информации пресс-службы Правительсва Кемеровской области