МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Правительство Кузбасса передало 15 микроавтобусов сельским районам области, включая 1 микроавтобус для Новокузнецкого района.

Автомобили приобретены в рамках реализации национального проекта «Демография» в части региональной программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения («Старшее поколение»). На эти цели было направлено более 28 млн рублей из федерального бюджета.

По поручению губернатора Сергея Цивилева в Комплексном центре соцобслуживания Кировского района города Кемерово представителям центров и водителям переданы ключи от новых автомобилей.

«Жизнь каждого кузбассовца должна быть удобной и комфортной. Для нас важно, чтобы граждане старшего возраста жили долго и максимально полноценно. Поэтому необходимо обеспечить доступность медицинской помощи вне зависимости от местонахождения. Новый транспорт обеспечит нашим людям бесплатный безопасный проезд в медицинские учреждения», – считает губернатор Сергей Цивилев.

Полученные «ГАЗель Next» оборудованы для организации поездок граждан старшего поколения (в возрасте 65 лет и старше) и граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметили в областном департаменте социальной защиты населения, в территориях будут созданы 15 дополнительных мобильных бригад для перевозки кузбассовцев из отдаленных территорий в медицинские учреждения области, в том числе для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний, а также для оказания адресной социальной помощи.

В департаменте пояснили, что в соответствии с Указом Президента России от 07 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» определены 9 национальных целей, в числе которых – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Одним из главных условий достижения данной цели является выявление заболеваний на ранних стадиях. С 2020 года будут проводиться дополнительные расширенные обследования лиц старше 65 лет, на выявление социально значимых заболеваний. Учитывая отдаленность многих сельских территорий от крупных медицинских учреждений, возникла необходимость обеспечить доставку жителей на обследование и обратно, в том числе – для проведения дополнительных скринингов. Новые автомобили помогут увеличить охват пожилых людей старше 65 лет профилактическими осмотрами и диспансеризацией к концу 2024 года не менее чем до 70 %.