МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Назаров Илья Семенович родился в селе Ильинка Новокузнецкого района. Окончил начальную школу, курсы механизаторов, работал комбайнером в местном колхозе.

В октябре 1939 года призван в армию, служил на границе на Украине. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, без размышлений отправился на фронт. В одном из боев был ранен и попал в плен, где провел больше двух лет. В начале 1944 года сбежал из лагеря для военнопленных. Илья Семенович Назаров отличился в бою 30 мая 1944 года. На участке обороны батальона на подступах к городу Яссы создалось угрожающее опасное положение, когда танки противника попытались зайти в тыл и сбросить батальон с высоты.

Через несколько часов ожесточенного боя, в ходе которого было уничтожено восемь танков врага, в живых осталось только шесть советских бойцов. В их числе Илья Назаров и его однополчанин белорус Виктор Тумар. В один из моментов, ставший для боя переломным, оба схватили последние гранаты и с криками «За Родину!» бросились на танки противника, остановив наступление. В этом бою наш замечательный земляк погиб. Все бойцы погибшего взвода были похоронены на месте боя, и впоследствии торжественно перезахоронены в братской могиле в городе Яссы.

За героические подвиги в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками Илья Назаров был удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза посмертно. Именем Героя названы улица в Кемерово, улица и школа в родном селе Ильинка Новокузнецкого района. В селе Ильинка установлен его бюст и создан музей. Имя Героя увековечено на Бульваре Героев в Новокузнецке и на Аллее Героев в Новосибирске. Также его именем названа одна из вершин Кузнецкого Алатау.