МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Накануне Дня Победы в Сосновском поселении обновили несколько памятников ветеранам Великой Отечественной войны.

На сосновском кладбище много могил, отмеченных красноармейской звездой. В одной оградке могилы двух фронтовиков: Федора Михайловича Зажигаева и Александра Васильевича Шелгачева. Всю жизнь они были вместе и на вечном покое не разлучены. Их связывали еще и родственные отношения: супруги были сестрами. Тут же могила еще одного фронтовика. Рядом с братом покоится Петр Васильевич Шелгачев. Он служил на 2 Украинском фронте, в 1944 году был тяжело ранен, за свою службу награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За боевые заслуги». Александр Васильевич с фронта пришел ефрейтором, с медалью «За отвагу» и орденом «Славы III степени».

Сержант 280 стрелкового полка 1 Белорусского фронта Фёдор Михайлович Зажигаев имел множество боевых наград: медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Умер Федор Михайлович в 1982 году на 82 году жизни. Видно, что могилы не забыты: не заросшие, стоят цветы, вот только памятники старые. «У Зажигаевых не было детей, а за могилами Шелгачевых ухаживает внучка», – говорит Ольга Полосина. Она занимается сбором информации о фронтовиках Новокузнецкого района: о тех, кто ушел на фронт из Сибири и тех, кто после Победы жил в деревнях и селах.

Еще один памятник ветерану Великой Отечественной войны заменили в селе Куртуково. Сергей Ильич Каукин был родом с Пензенской области, а в 1941 году ушёл на фронт из д. Малово Кузнецкого района. За проявленные отвагу и мужество при форсировании озера Ильмень в январе 1944 года, он был награжден медалью «За боевые заслуги». Победу Сергей Ильич встретил в Чехии, в мае 1945 года он, стрелок комендантского взвода 225 стрелковой дивизии, был удостоен ордена «Красной звезды».

Глава Сосновского сельского поселения Н.Н. Стройкина и председатель совета ветеранов Новокузнецкого района В.А. Бойков присутствовали при замене и установке новых надгробных плит, а после возложили красные гвоздики на могилы ветеранов.