МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

21 января ученики Атамановской школы побывали в администрации сельского поселения, на улицах и магазинах села с акцией «Блокадный хлеб». Ребята подготовили рассказы и стихи, посвященные жителям блокадного Ленинграда, старшеклассники-волонтёры раздавали «блокадный кусочек жизни» атамановцам. Школьники посетили вдову участника Великой Отечественной войны Тамару Павловну Ельникову, она рассказала ребятам о жизни в годы войны. Тамаре Павловне тоже был вручена суточная норма «блокадного хлеба». Всего в этот день учащимися-волонтёрами было роздано 250 кусочков «блокадного хлеба».

В Куртуковской школе 22 января в средних классах прошел классный час в рамках всероссийского урока «Блокадный хлеб». В гости на урок к ребятам пришла ветеран труда Валентина Фёдоровна Акбашева. Она родилась 18 июня 1941 года, и на момент начала войны ей было всего 4 дня. Но Валентина Фёдоровна помнит, как было тяжело и голодно в те годы. Она прочитала стихи, которые ей посвятила сестра, а в конце спела песни, которые помогали в трудную минуту.

Мероприятие «Мужество и стойкость Ленинграда» прошло для учеников Сидоровской школы. На встрече присутствовали гости: дети войны Валентина Николаевна Бызова и Олег Александрович Перфильев.

Вместе с ребятами они посмотрели  виртуальную экскурсию о блокадном Ленинграде и документальный фильм «872 дня Ленинграда в голодной петле». Прослушали дневниковые записи Ленинградской школьной учительницы К.В.Полозиковой-Рубец о школьных буднях блокадных детей. 

Из рассказа Олега Александровича школьники узнали о том, что в селе Сидорово жили семьи, эвакуированные из Ленинграда.

Активисты школьного краеведческого музея - юнармейцы рассказали о защитниках Ленинграда, ушедших на фронт из сел Терсинского сельского поселения и ветеранах, проживавших в Сидорово в послевоенные годы. В музее хранятся данные о восемнадцати земляках, погибших под Ленинградом. Руководитель школьного музея О.В. Гречишкина познакомила ребят с некоторыми фактами биографии  Кремнева Николая Ефимовича, навсегда оставшегося на Ленинградской земле. Память погибших почтили минутой молчания.

На столе лежал хлеб весом 125г, а рядом рецепт выпечки блокадного хлеба.