МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

9 мая 1945 года отзвучали последние выстрелы трагической Великой Отечественной войны. 9 мая 2020 года весь российский народ будет праздновать 75-летие Победы. И в преддверии этого торжественного дня мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в то суровое и героическое время. Никто не забыт, ничто не забыто, эту память хранят потомки. И сегодня помогает нам в этом школьный краеведческий музей.

В Сидоровской школе открылась выставка - «Фотографии, на которых они есть». Эти слова принадлежат известному писателю В. П. Астафьеву. Он говорил: «Школьная фотография жива до сих пор. Она пожелтела, обломалась по углам. Но всех ребят я узнаю на ней…» Вот и фотографии тех лет, хранящиеся в музее, уже пожелтели и обломались от времени, но они стали историческими источниками и помещены в летопись села.

Выставка включает в себя сразу несколько экспозиций. Экспозиция «Памятники воинам села»  рассказывает о том, каким был памятник погибшим солдатам в селе Сидорово раньше и какой он сейчас. Следующая экспозиция называется «Книги памяти». Двадцать семь миллионов человек погибли во время Великой Отечественной войны, из них 140 человек жители Сидоровской территории. Эти имена стали известны благодаря исследованию выпускницы Сидоровской школы Куклевой Марии. В поисках ответа на вопрос о погибших и пропавших без вести во время войны Мария со своим научным руководителем Гречишкиной Ольгой Викторовной соединили данные Всекузбаской Книги Памяти и материалы школьного музея, воспоминания старожилов и архивные записи администрации Сидоровской территории. Так была создана Книга Памяти погибших воинов, в которую вошли имена 140 солдат, ушедших на войну из сел Сидоровского сельского совета.

Экспозиция «Герой Советского Союза Михаил Михайлович Куюков» посвящена подвигу Михаила Куюкова, чье имя носит Сидоровска школа и улица в селе Сидорово.  Она созвучна экспозиции «Бессмертный полк», посвященной землякам-героям Великой Отечественной войны. Отдельное внимание сидоровские школьники уделили учителям – ветеранам Великой Отечественной войны: Радченко Михаилу Сергеевичу, Корнилову Сергею Никифоровичу, Нигровскому Аркадию Дмитриевичу, Ащеулову Илье Алексеевичу, чьи фото также представлены на стендах.  Не только педагоги, но и выпускники родной школы встали на защиту Родины в 1941 году. Им, ушедшим на фронт со школьной скамьи, посвящена экспозиция «Сидоровская школа в годы войны». Фамилии этих отважных ребят записаны в школьной летописи.

Еще одна экспозиция посвящена документам военных лет. Документы – особые экспонаты школьного музея. Они изучены и систематизированы в ходе исследовательской деятельности учащихся.

О жизни «детей войны» и вкладе жителей села Сидорово в победу повествуют еще две экспозиции. Так, в 1942 г. сидоровцы собрали большой урожай картофеля и вырученные за него деньги – 2 миллиона рублей - перечислили на строительство эскадрильи. О нелегкой судьбе детей военного времени говорят воспоминания тех, кто пережил эти страшные, голодные годы.

У сегодняшних школьников совсем другое детство. Современные дети – наследники Великой Победы. Именно так называется последняя, десятая, экспозиция выставки. Ну а то, как ребята подготовились и как презентовали свои работы, однозначно доказывает что они достойны  наследия своих великих предков.