МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Выставка с таким названием, открылась в Центральной районной библиотеке к 75-летию победы в Великой Отечественной войны. Следующий 2020 год Указом президента объявлен годом Памяти и Славы. И готовиться к нему в районе начали уже сегодня. Выставка посвящена нашим землякам - двум Героям Советского Союза, погибшим при исполнении своего гражданского долга: Василию Петровичу Зорькину и Владимиру Георгиевичу Юдину. Центральные улицы сел Сосновка и Куртуково и школы в этих населенных пунктах названы их именами.

В селе Куртуково на улице Зорькина до сих пор стоит дом № 97, где жили родители героя. До войны Василий работал бригадиром полеводческой бригады. В армию ушел добровольцем в январе 1943 года. Ефрейтор Зорькин отличился при освобождении Репинского района Черниговской области. 25 сентября 1943 года отделению, которым командовал В.П. Зорькин, была дана задача пробраться в тыл противника и посеять панику в его рядах. Несмотря на то, что Зорькин получил ранение в бою, он повел отделение в атаку. В рукопашной схватке лично уничтожил 4-х вражеских солдат и одного офицера. Василий Зорькин погиб в этом бою. Решением Президиума Верховного Совета от 15.01.1944 года он был посмертно удостоен высокой награды - ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Героя Советского Союза.

Владимир Георгиевич Юдин родился в Новосибирской области. В возрасте 13 лет он с семьей переехал в село Сосновка Новокузнецкого района. Работал трактористом в Кузнецкой машинно-тракторной станции, был членом добровольной группы охраны общественного порядка. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с августа по декабрь 1943 года в составе 92-й гвардейской стрелковой дивизии на Степном фронте (20 октября 1943 года переименован во 2-й Украинский фронт).

Владимир Юдин отличился в  первом же бою, уничтожив в рукопашной схватке немецкого солдата и захватив в плен второго. Сражался при освобождении Левобережной Украины, в битве за Днепр и на Правобережной Украине. Юдин проявил себя при форсировании Днепра 30 сентября 1943 года и в ходе боевых действий на правом берегу Днепра. Гвардии рядовой 3 стрелкового батальона 92 гвардейской стрелковой дивизии умело и решительно действовал при захвате плацдарма, который был необходим для переправы полка.

19 октября 1943 года в боях за крупный населенный пункт Лиховка подбил немецкую автомашину и, повернув установленный на ней пулемет, в упор расстрелял до 20 солдат и офицеров противника, подбил два мотоцикла и три автомашины. В неравном бою 19 декабря 1943 года Владимир Георгиевич погиб на высоте 138.5 в районе села Недайвода Криворожского района Днепропетровской области Украинской ССР.

За этот героический подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Владимиру Георгиевичу Юдину было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно награжден орденом Ленина.